民福康健康 健身中心 健身常识

排球比赛规则有哪些 排球的技巧大解析

说起排球,很多人都不陌生的,无论是平时的休闲,还是正规的比赛,都能够见到排球的身影。今天小编就来给大家详细介绍一下关于排球比赛的一些相关知识,下面就来和小编一起了解一下吧

目录

1.排球比赛之打排球技术 2.排球比赛的规则介绍

3.排球比赛的站位要求 4.排球比赛的场地要求

5.排球比赛中裁判的职责 6.沙滩排球比赛的特点

7.排球比赛之如何选购排球 8.排球比赛中的阵型

排球比赛之打排球技术

一种是有球技术,包括传球、垫球、扣球、发球和拦网;另一种是无球技术,

包括准备姿势、移动、起跳及各种掩护动作等。排球技术主要由步法和手法组成,同时与视野活动、躯干活动和意识活动相配合融合为一体。每项排球技术都是由击球前动作、击球动作和击球后动作组成。

从广义上讲,除了身体某一部位击球时的动作外,都称为配合动作;但从狭义上讲,只把准备姿势、移动等称作配合动作,而把击球动作前后较连续的动作也称之为有球技术,如扣球技术中的助跑、起跳等。这就是排球的技术。

排球技术特点

第一,完成各种技术动作的时间短促;第二,各种技术动作都是球在空中飞行时完成;第三,大多技术具有攻防两重性,如拦网,传球,垫球;第四,身体各部位都能触球。

运动特点

1、广泛的群众性

排球场地设备简单,比赛规则容易掌握。既可在球场上比赛和训练,亦可以在一般空地上活动,运动量可大可小,适合于不同年龄、不同性别、不同体质、不同训练程度的人。

2、技术的全面性

规则规定,每个队员都要进行位置轮转,既要到前排扣球与拦网,又要轮到后排防守与接应。要求每个队员都要进行队员必须全面地掌握各项技术,能在各个位置上比赛。

3、高度的技巧性

规则规定,比赛中球不能落地,不得持球、连击。击球时间的短暂,击球空间的多变,决定了排球的高度技巧性。

4、激烈的对抗性

排球比赛中,双方的攻防转换始终是在激烈的对抗中进行。高水平比赛中,对抗的焦点在网上的扣拦上。在一场比赛中,夺取一分往往需要经过六、七个回合的交锋。水平超高的比赛,对抗争夺也越激烈。

5、攻防技术的两重性

排球是多种技术都可以得分,也能失分的项目,这种情况在决胜局比赛中更加突出,所以说每项技术都具有攻防的两重性,因此,要求技术既要有攻击性,又要有准确性。

1/15页
排球比赛规则沙滩排球的技巧