民福康健康 养生课堂 科学养生

冬季养生小常识 9句养生真理真伪大检验

冬季到了,很多人都会选择在冬季的时候进行进补,为了能够让体存储足够的热量。会选择在冬天的时候进行饮食调理,那么冬季养生保健应该怎样做才好呢?生活中的一些关于冬季养生小常识大家又了解多少呢?是不是十分的可信呢?下面我们就随着三九小编一起去详细的了解一下吧。

1,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方

对!

刷新建议:仍符合现实,可全盘保留。

这句话是非常的符合养生健康的道理的。从自然的规律上面来讲,冬季的萝卜应该是属于应季的蔬菜了,多吃萝卜也是顺应了自然的规律,而夏季的时候,是生姜的采挖季节,特具有很好的抗菌杀菌的作用,能够帮助身体进行疾病的预防。

另一方面,根据中医理论,冬季天气干燥,萝卜具有润肺生津的作用。而夏季,是养护人体阳气的佳季节,生姜具有辛热的特性,再加上夏天人们经常吃生冷的食物,生姜可以养阳气,暖胃养胃。

2,要想小儿安,三分饥与寒

半对半错!

刷新建议:有一定参考意义,但还是要科学育儿,把握尺度。

小儿消化功能还没有完全发育,吃得太饱会造成消化功能障碍,所以七八分饱就好。但也不能太饿,以免营养供应不足影响孩子生长。穿衣稍微少些可以激发免疫力,但寒要有度,不然过度寒冷,反而降低免疫力。

3,宁可锅中存放,不可肚子饱胀

对!

刷新建议:虽是老话,但对现实有很强的实用性,日常牢记。

比起营养不良来,现代城市人更多的问题是营养过剩,暴饮暴食。如果吃得太多,一方面会造成胃肠的蠕动能力下降,降低消化能力,另一方面,还会使能量供应超出身体所需,造成肥胖等问题。所以无论是在家中,还是在外,不要因为饭菜太多,在明明已经吃饱的情况下,为了不浪费而勉强进食,以致吃得太多。

4,饭前一口汤,不用进药房

半对半错!

刷新建议:可以参考,不必强行遵守。

在吃饭之前少量的喝一点汤能够很好的刺激胃液的分泌,在胃里面形成一个很好的有利于消化的环境,当进食比较硬的食物的时候,不会对我们的胃部造成危害,而有利于保护肠胃的健康。但是如果饭前喝汤过多的话,则会慢慢的冲淡胃液,就不利于蛋白质以及脂肪的消化,就会导致消化不良。所以饭前喝汤需要注意量。

5,白头发不能拔,拔一根长十根

错!

刷新建议:被验证毫无道理,请删除。

1/2页
养身保健冬季养生小常识