民福康健康 男士养生 男士养生常识

男性冬季养生 男性冬季保健养生吃什么好

养生不是一个新鲜的名词,现在很多人群都有了养生的意识。健康对于我们的生活的影响是非常的大的,因此要想长寿,做好养生的工作是很有必要的。男性健康对于一个家庭的影响是很大的,因此男性平时要做好养生的工作。

目录

1、男性冬季养生保健须知 2、男性冬季保健养生吃什么好

3、男性冬季防癌要如何养生 4、男性冬季养生六“不可”

5、男性冬季养生健身的七大原则 6、男性冬季九戒养生保健法

7、男性冬季养生运动关键 8、冬季男性养生不能忽略的8个小细节

冬季是一个比较特殊的季节,是很容易出现一些疾病问题的,因此在冬季的时候要注意养生。冬季养生有很多的小常识,那么冬季有哪些养生的食谱呢?下面我们就来看下三九小编是如何教男性冬季养生的吧。

科学的起居、运动也可以帮助保养肾精。应该早卧晚起,好等到太阳出来,日光显露时起床,不要让皮肤过多出汗。冬季要加强体育锻炼,要多开展力所能及的体育活动,提高抗病力。

另外,冬天人处于“阴盛阳衰”状态,男性要加强背部保暖,这样有助于肾的阳气升发。

男性冬季养生保健须知

冬季的饮食有其自身特点,一些大热的食物,如羊肉、狗肉等温肾壮阳,体质虚寒者可适当食用,而寒凉性质的食物则要少吃。此外,饮食也不可过咸,因为咸味入肾,使得肾水更寒,影响到心阳不足,对心脏产生不利影响。

预防感冒

感冒是一种比较常见的呼吸道感染类疾病。生活中,有很多人不把感冒当回事,甚至不吃药也不休息。其不知感冒发热还可能引发肺炎、心肌炎等疾病,中老年男性应尤为注意。据专家介绍,冬季是感冒的高发季节,进行妥善的家庭预防和护理,对预防和治疗感冒会起到很好的作用。

首先应养成好习惯:工作之余,要注意休息,进行适当的体育锻炼,劳逸结合才能提高免疫力;每天坚持用冷水洗脸,可增加耐寒能力,以达到预防感冒、鼻炎的作用,以高于10摄氏度的水温为宜;合理饮食,要多吃热性食物,如大蒜和洋葱。大蒜具有杀菌杀毒的功能,而且大蒜好生食,因为生蒜具有抗病毒、提高机体免疫力的作用。洋葱也是一种天然的杀菌杀毒食物,可以有效地抵抗病毒和细菌。

警惕打鼾

别把打鼾不当回事,据统计,有30%的居民存在睡眠障碍,男性多于女性,而中年男性更是睡眠呼吸障碍的高发人群。睡眠呼吸障碍又叫打鼾,据专家介绍,进入冬季后,感冒群体增大,呼吸道疾病增多,中老年男性多喜欢蒙头而睡,打鼾现象愈发严重。打鼾可能会诱发心脑血管疾病、猝死、痴呆、性功能减退等疾病,已被医生列为危害人类健康的高危因素,应该早诊断、早治疗,以减少并发症的发生。

特别提示

喝白酒驱寒不科学

冬天气候寒冷,一些患有关节炎的患者,往往会病情加重。每逢如此,他们都会喝些白酒,认为白酒不但可以暖胃驱寒,还可以(舒筋活络)活血利关节。其实,酒的主要成分是乙醇,它产生的热量很有限,人们喝酒后会有热乎乎的感觉,这是由于交感神经兴奋,加速了肌体的代谢,放出了能量。但这是短暂的,随着血管扩张,热量大量流失后,反而会感到寒冷。而且长期饮酒还会加速骨钙的流失,导致脚软无力,关节不利,腰背疼痛等。

1/15页
冬季养生小常识冬季养生食谱