民福康健康 食物营养 其他

腐竹的功效 经常吃这种食物能够降低血脂

腐竹是很常见的一种食物,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,常吃腐竹能够为身体带来很多比较好的功效,它能够降低血脂,还可以预防骨质疏松。腐竹的做法有很多,它能够做成多种美味的菜式,不过在吃腐竹的时候有禁忌,下面会有详细的介绍。

腐竹的功效

1、预防老年痴呆

常吃腐竹能够帮助人们预防老年痴呆,腐竹会有这样的功效,主要是因为在它当中含有丰富的谷氨酸,它当中含有的物质为其他豆类或动物性食物的2~5倍,谷氨酸在我们的大脑活动中起着重要作用,常吃具有非常好的健脑作用,可以有效的预防老年痴呆。

常吃腐竹能够帮助人们预防老年痴呆

2、降血脂

很多人应该不知道,腐竹能够帮助人们降低血脂,它会有这样的效果,是在腐竹中所含的磷脂、皂酐等物质,这些物质能够帮助人们降低血液中胆固醇的含量,它含有的物质还可以清除血管壁上脂质沉淀,常吃能够有效的防止高脂血症及血管动脉硬化。

3、防治缺铁性贫血

100克腐竹含有16.50毫克铁,属于铁质丰富的食物,常吃腐竹能有效的预防缺铁性贫血。

4、预防骨质酥松

腐竹是一种很有营养的食物,它当中含有多种人体需要的营养物质,在腐竹中含有多种矿物质及丰富的钙质,这些五物质对身体非常好,如果说老年人经常吃腐竹,这样可以补钙还能够预防骨质酥松,小孩多吃也能拿补钙促进骨骼发育。

腐竹的做法

鲜蘑腐竹

原料:鲜蘑150克,腐竹150克,花生油50克,精盐7克,味精2克,料酒5克, 姜2克,水淀粉10克。

鲜蘑150克,腐竹150克,花生油50克

做法

1、干腐竹放入盆内用冷水泡上,压一重物,泡发5小时,待胀发后, 切成3厘米长的段,鲜蘑洗净,撒成小块。

2、炒锅上火,放清水烧开,下入腐竹、鲜蘑,开锅后捞出。

3、炒锅上火,放油烧热,下入姜末略炸一下,加入料酒、水、精盐、调好味, 投入腐竹、煨入味后,加味精、用水淀粉勾芡,淋入香油,装盘即成。

腐竹木耳煲

主料:腐竹200克,水发木耳50克,胡萝卜50克

1/2页
腐竹的功效腐竹的做法