民福康健康 食物营养 水产

紫菜的功效 想不到紫菜竟能预防这病

紫菜是一种很有营养的食物,很多人都非常的喜欢,它本身具有很多的功效,它能够帮助我们抵抗癌症的出现,还可以预防心血管疾病的出现。生活中紫菜的做法有很多,做出的食物都非常的美味,不过我们知道食用紫菜的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

紫菜的功效

1、排毒抗癌

生活中多吃一点紫菜可以帮助我们抵抗癌症的出现,紫菜成分的1/3是膳食纤维,这个物质可以帮助我们促进肠胃的蠕动,加快体内有毒物质排泄,尤其有利于预防大肠癌。并且紫菜中含有的维生素C可以帮助我们抗氧化,提高免疫力等功效,并有防癌、抗癌效果。

紫菜可以帮助我们抵抗癌症的出现

2、预防心脑血管疾病

紫菜本身含有的营养物质可以说是非常丰富的,它含有人体需要的微量元素与磷脂可以软化血管,这些物质可以增加血液的流动。同时紫菜中富含的膳食纤维可以降低胆固醇,这个物质可以帮助我们排出微量元素钠。经常食用紫菜可有效预防心脑血管疾病。

3、防治甲状腺肿大

紫菜中碘的含量非常高,常吃紫菜对于治疗因缺碘而引起的甲状腺肿大十分有效。

4、治疗水肿

适当的吃一点紫菜可以帮助我们缓解水肿的情况,紫菜会有这样的效果,主要是因为它本身含有一定量的甘露醇,这个物质是一种很强的利尿剂,这个物质具有治疗水肿的作用,在平时多吃一点紫菜可以帮助我们辅助治疗其他郁积结块病症。

5、增强记忆

核糖核酸是维护大脑记忆的主要物质,而紫菜中含有丰富的微量元素镁,它能促进大脑吸收核糖核酸。同时,紫极中还含有较丰富的胆碱,它对保护大脑,提高记忆力大有好处。

核糖核酸是维护大脑记忆的主要物质

6、护目润肤

紫菜中维生素A的含量约为牛奶中维生素A含量的67倍,可维持正常视力,防止眼睛干涩与疲劳。紫菜中维生素C的含量约为卷心菜的70倍,对皮肤的健美具有重要的意义。

中医理论中医学认为,紫菜味甘、咸,性凉,具有软坚、化痰、清热、利尿、补肾、养心等功能。常食紫菜可防衰老,防贫血,治疗夜盲症,降低胆固醇。

紫菜的做法

头水紫菜炖排骨

将焯好的排骨,洗净的头水紫菜加姜片用高压锅压煮,加少许盐。葱花等视喜好添加。

1/2页
紫菜的功效紫菜的做法