民福康健康 保健按摩 保健按摩常识

如何养肺按摩 肺部保养试试这些方法

养肺是很多人都需要做的一件事情,尤其是对于肺部有问题的人来说,在这种季节交替的时候是最容易肺部难受的。养肺怎么按摩呢?小编给大家讲讲养肺按摩怎么按摩、养肺的方法还有哪些以及吃什么清肺。

养肺按摩

1、天突穴

天突穴在左右锁骨正中间的凹陷处,是属于肺经的穴位,用手指每天揉按,随时可以操作,每次2~3分钟,只要坚持做了,可以有效缓解肺部疾病例如咳嗽、哮喘等,还能预防这些疾病。

2、承浆穴

承浆穴在嘴唇下凹处,以食指用力压揉,即可感觉口腔内会涌出分泌液。这种分泌液不仅可以预防秋燥,而且含有可延缓衰老的腮腺素,同时可使老人面色红润。本法简捷实用,作为长期保健可以不受时间、场所的影响,随时应用。

两侧鱼际每天不拘时地掐揉3分钟

3、鱼际穴

两侧鱼际每天不拘时地掐揉3分钟。曲池是手阳明大肠经的合穴,有很好的清热作用。每天阳气最盛的时候即中午1~3点时按揉两侧穴位2分钟即可,最重要的是要坚持每天做。

4、迎香穴

迎香是手阳明大肠经的穴位,从它的名字我们可以看出它的功能是使人“闻香逐臭”的,可以治疗各种难愈的鼻炎、鼻塞。它还有一个很重要的功能:可以湿润鼻腔,两鼻腔湿润了,就可以加大阻止病邪的力量,尤其是在燥邪盛行的季节。做法是每天用食指在迎香穴快速搓法,搓热为止。

5、合谷穴

我们平常说的虎口就是

合谷穴最好找了,我们平常说的虎口就是。合谷穴属手阳明大肠经,并且中医讲“肺与大肠相表里”。如果你有牙疼、耳鸣、眼睛红肿、鼻出血、头痛、咽喉肿痛、便秘、发热、口干,或者脸上的青春痘一个接一个不停地往外冒,就可以按合谷穴来消消火。具体做法:由于这个穴位按摩起来也比较方便,因此没有固定的次数,有空的时候按一按就可以了。

养肺经常按摩以上这些穴位是对于养肺的效果非常明显的,养肺除了按摩还有哪些方法呢?

养肺的方法

搓鼻法

将两手拇指外侧相互磨擦有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次。然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴,即位于鼻唇沟内,横平鼻翼外缘中点处,每遍15~20次。如此,每天1~2遍,可增强鼻的耐寒能力,亦可治伤风、鼻塞不通。

摩颈法

站直或坐立,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。双手交替按摩20次为1遍,可连续做2~3遍。注意按摩时拇指与其他四指张开,虎口对住咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。这种方法可以利咽喉,止咳化痰。

(问答)

1/2页
吃什么清肺养肺的方法