民福康健康 养生视频 家政女皇

20151022家政女皇:王旭峰讲餐前餐后吃什么好

日常生活中我们每天都要吃饭,我们也经常在饭前饭后吃一些食物,有时效果不错,有时引起肠胃不适。那么餐前餐后究竟吃什么好呢?接下来就让我们一起随着家政女皇栏目王旭峰专家来了解一下吧!

该视频主要文字介绍:

餐前餐后吃什么

空腹别吃太酸的

早晨起床之后不要空腹吃一些酸的东西,那样对健康非常的有害处,不过可以适当的吃一些水果。

一般而言,早晨起床时供应大脑的肝糖原己耗尽,此时吃水果可以迅速补充糖分,帮助消化吸收,再加上水果的弱酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。

但早上胃肠经过一夜的休息,功能尚在恢复中,因此,水果好选择酸性不太强、涩味不太浓的。尤其胃肠功能不好的人,更不宜在这个时段吃水果。例如:

山楂不宜早上吃

山楂虽然散淤消积、化痰解毒、增进食欲等功效,但是早上好不要吃,那样反而对肠胃不好。

但是由于山楂味道过酸,不宜空腹吃,脾胃虚弱者也不宜在早晨进食。

西柚早餐后吃可提神

西柚含有丰富的果胶成分,可降低低密度脂蛋白的含量,但由于其中酸类物质含量较多,因此好在早饭后吃,可以迅速使大脑清醒。

餐前吃水果,补充维生素

两餐之间吃水果,可及时补充大脑和身体所需的能量,此时水果中的果糖和葡萄糖能被人体快速吸收。

红枣好餐前吃

早餐之前吃点红枣是非常的不错的,不仅能够快速地补充能量,而且还对我们的肠胃非常的好。

红枣有“天然维生素C丸”之美称,空腹时摄入维生素C,吸收效果好。需要提醒的是,过多食用红枣可能会引起胃酸过多和腹胀,消化不良者应少量食用。

桃子也可餐前吃

熟透的桃子性质温和,热量较低。饭前吃有利于营养吸收,不会特别刺激肠胃。但桃子含膳食纤维多,饱腹感强,每次别吃太多。

餐后水果助消化

餐后1小时吃水果有助于消食,可选择菠萝、山楂等有机酸含量多的水果。但不建议晚餐后吃大量水果,既不利消化,又很容易因吃得过多,使其中的糖转化为脂肪在体内堆积。

菠萝可在午餐后食用

菠萝的蛋白分解酵素可以帮助肉类的蛋白质消化,在午餐后吃可以解油腻。如果餐前空腹食用,菠萝富含的蛋白分解酵素会伤害胃黏膜。

西瓜好午餐后两小时再吃

西瓜中的大量水分会冲淡胃的消化液,在饭前或者饭后马上吃都会影响食物的消化吸收。饭后两小时吃西瓜,可保证午餐中摄入的营养素得以充分吸收。晚餐后不宜吃过多西瓜,易产生胃肠胀气。

香蕉适合餐后食用

空腹时,胃肠内几乎没有可供消化的食物,此时若是吃香蕉,将会加快肠胃的运动,促进血液循环,增加心脏负担。

本期嘉宾介绍

王旭峰

男,多年来致力于传播健康理念,普及营养知识,累计为《北京青年报》、《健康时报》、《生命时报》、《法制晚报》、《食品与药品》、《消费指南》、《生活与健康》、《饮食科学》、《中国消费者报》、《大众健康》、《卫生与生活报》、《中国烹饪》、《中国学生健康报》、《医食参考》 等媒体撰写健康科普文章三百多篇四十余万字。著有《直面上班族健康危机》、《舌尖上的食品添加剂》、《直面上班族健康危机》等。

为中共中央办公厅、中共中央统战部、中国出版集团、国家广电总局、百度、微软中国、联想、用友软件、索尼爱立信、北京现代、包头钢铁、华夏基金、人民日报社、蒙牛、迪奥、蓝岛大厦、中国质量报社、北京市农业局、海淀公安局、房山老干部局、房山妇联、北京市教委、绿A螺旋藻、南京金鹰商场、北京理想国际教育集团、北京新东方、北京上地实验小学、北京101中学、廊坊国税局等单位做健康讲座百余场。

注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
家政女皇王旭峰