民福康健康 养生视频 家政女皇

20160825家政女皇全集:王旭峰讲如何使用塑料制品

塑料制品是非常丰富的,生活中许多的器皿都是采用塑料制作而成的,塑料干净方便并且非常容易清洗。那么日常生活中如何使用塑料制品呢?那接下来就让我们一起随着河北卫视家政女皇全集节目王旭峰专家来看看吧!

该视频主要文字介绍

如何使用塑料制品

1、了解制品性能,分清是否有毒

首先在使用之前我们就要对塑料的性能和毒性有所了解,这主要看塑料是用什么材料制成的,里边有无添加增塑剂、稳定剂等。

一般市场出售的塑料食品袋、奶瓶、提桶、水壶等,多为聚乙稀塑料,用手摸起来有润滑感,表面象一层蜡,易燃烧,火焰黄色并有蜡状物滴落,有石蜡气味,这种塑料无毒。

工业用包装塑料袋或容器,大多用聚氯乙烯制成,里面加入含铅盐稳定剂等。这种塑料用手摸时,发粘,不易燃烧,离火即熄灭,火焰呈绿色,而且份量较重,这种塑料有毒。

2、不要随意用塑料制品装油、醋、酒

我们生活中千万不要随意用塑料制品装油、醋、酒,有些不适宜长时间装油、醋,不然易使塑料发生溶胀现象,产生有害物质。

盛酒也要注意,时间不可过长,过长会降低酒的香浓味和度数。尤其值得注意的是,千万不要用有毒的聚氯乙烯提桶盛装油、醋、酒等,不然会使油、醋酒污染。

人吃用会痛、恶心、皮肤过敏等,严重的还会损害骨髓和肝脏。另外,也要注意,不要用提桶装煤油、汽油、柴油、甲苯、乙醚等,因为这些东西易使塑料软化、溶胀,直至开裂、损坏,而造成意想不到的后果。

3、注意保养防老化

人们在使用塑料制品时,常常会遇到其发生变硬、变脆、变色、变裂以及性能降低等现象,这就是塑料老化。

人们往往会为解决老化问题,在制塑料时常加一些防老剂,认为这样可以减慢其老化速度,其实这并未从根本上解决问题。

为了使塑料制品能经久耐用,主要是使用时要得当,不让阳光曝晒,不让雨淋,也不在火上或暖气上烤,不要常接触水或油类等。

另外,尽量避免用塑料容器或者袋子盛装油腻或者热食物,塑料制品不可以用力碰撞,也不可以在高温下经常暴晒,碰撞容易碎,暴晒容易加快其老化,从而减短使用寿命。

如此可见,其实我们的生活对塑料制品的依赖是很大的,所以学会如何正确挑选和使用塑料制品,既可以避开毒素,又能给生活方便。

本期嘉宾介绍

王旭峰

男,多年来致力于传播健康理念,普及营养知识,累计为《北京青年报》、《健康时报》、《生命时报》、《法制晚报》、《食品与药品》、《消费指南》、《生活与健康》、《饮食科学》、《中国消费者报》、《大众健康》、《卫生与生活报》、《中国烹饪》、《中国学生健康报》、《医食参考》等媒体撰写健康科普文章三百多篇四十余万字。著有《直面上班族健康危机》、《舌尖上的食品添加剂》、《直面上班族健康危机》等。

为中共中央办公厅、中共中央统战部、中国出版集团、国家广电总局、百度、微软中国、联想、用友软件、索尼爱立信、北京现代、包头钢铁、华夏基金、人民日报社、蒙牛、迪奥、蓝岛大厦、中国质量报社、北京市农业局、海淀公安局、房山老干部局、房山妇联、北京市教委、绿A螺旋藻、南京金鹰商场、北京理想国际教育集团、北京新东方、北京上地实验小学、北京101中学、廊坊国税局等单位做健康讲座百余场。

注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
家政女皇全集王旭峰