民福康健康 失眠 病因症状

孕妇失眠 五大对策拯救孕妇失眠

一直以来失眠困扰着人们,一般来说引起失眠有很多种原因,或许因为生活压力,或许是因为生理状况,诸多的原因影响着睡眠而造成失眠,作为准妈妈们失眠则是不能不提防的。

简单的来说,失眠就是睡不着,基本上大家都有遭遇过失眠。失眠对自身的身体影响是不好的,所以作为准妈妈们如果受到失眠的困扰一定要及早的去克服。下面小编就教准妈妈们五大对策来拯救失眠。

对策一:如何应对饮食习惯的改变

不好的饮食习惯会直接影响到准妈妈们的睡眠质量,所以对于孕妇们来说,均衡的饮食很重要。

所以准妈妈们必须尽量避免影响情绪的食物,例如咖啡、茶、油炸食物等,尤其是食品中的饱和脂肪酸会改变体内的激素分泌,造成很多不适。所以准妈妈们在入睡前3小时吃东西的话,便能够能提高睡眠质量。而准妈妈更要留心自己的“助眠食品”,比如睡前不要吃太冷的食物等。

对策二:如何应对情绪变化

一般来说在孕期的女性在精神和心理上都会显得比较敏感,对突来压力的承受力也会降低,这样便会引发忧郁和失眠。

而在孕期影响人体的激素主要是雌激素和黄体酮,而情绪不稳、压力过大会使胎儿早产,或者出现视力、听力和智能的缺陷。因此,适度的压力调适以及家人的体贴与关怀,对于稳定孕妇的心情十分重要。

对策三:如何应对尿频造成的失眠

孕妇常发生尿频。怀孕初期可能有一半的孕妇尿频,但是到了后期,有将近80%的孕妇为尿频困扰,晚上会起床跑厕所,就严重影响了睡眠质量。生殖泌尿道的感染常常表示身体抵抗力不足,因此孕妇必须同时注意是否有其他感染同时存在,比如感冒、念珠菌阴道炎等。抵抗力不足可能源于免疫系统的过度负担,情绪不稳定、压力过大就是其中的原因之一。

除了调适心理上的压力外,孕妈咪好也要注意避免刺激性饮食、过多使用化学药物、发炎、过敏等情况,这都会增加心理的不适,加重尿频。

对策四:如何应对半夜容抽筋

到了妊娠后期,许多孕妈咪常常会发生抽筋,这也影响到睡眠的质量。医学认为抽筋大多与睡觉姿势有关,通常脚掌向下时较容易发生抽筋。另外,也可能和局部血液循环、血液酸碱度有关。一般正常的血液是处于微碱性,如果情绪不稳定、饮食中甜食和肉食过多,都很容易让血液偏酸性,引起电解质的不平衡,造成局部肌肉抽筋。

1/3页
孕妇失眠孕妇失眠的原因