民福康健康 微信

泡茶熬豆浆炖肉时的泡沫 到底要不要撇掉

自古人们赋予了泡沫很多的意义,它在阳光下灿烂夺目,但是却好景不长,所以泡沫也用来形容短暂的美好。而我们今天要在这里说的泡沫是食物中泡沫,日常煮茶、煲汤、煮豆浆或者榨果汁时总避免不了泡沫的出现,那么这些泡沫能吃吗?

茶水上的泡沫更养生

泡茶时茶水面上难免会出现一层泡沫,这层泡沫其实是茶叶中的有效成分,称为茶皂素。当泡茶时茶皂素溶解出来,经过热水的冲击,发生类似于肥皂液的泡沫,所以它又被称为皂甙。

而且皂甙类物质被认为是人参的功效成分之一,具有调节免疫力、抗氧化、抗疲劳等作用。

小心豆浆上的泡沫

大豆中含有大量的磷脂,而磷脂不溶于水,所以现磨豆浆上有大量的泡沫。而当煮豆浆时温度上升到80℃-90℃时候,也会出现大量的泡沫,造成“假沸”现象,没有熟透的豆浆中含有毒素,易引起食物中毒。

小技巧去泡沫

豆浆上到的泡沫也富有营养,所以不必去除,可在假沸之后继续小火煮,泡沫会消失。或者,添加几滴食用油去泡沫。

咖啡上的泡沫是奶油

咖啡豆中虽然含有油脂,但并不够咖啡拉花用,奶香浓郁的咖啡奶泡其实是利用全脂牛奶打出来的,其主要成分是脂肪和蛋白质。

咖啡上的泡沫是奶油

蛋糕上的奶油也是泡沫

蛋糕上的奶油一般会采用蛋清和植物油打制而成,属于一种可食用的泡沫。蛋清的蛋白质具有良好的起泡性,常用于西点的装饰。

但奶油对心血管有害,患有动脉硬化、冠心病、高血压、肥胖症和孕妇尽量少吃。

肉汤上的泡要去掉

炖肉、骨头汤、猪肉焯水时,水上方总是出现泡沫,其中主要成分是油脂、蛋白质、动物血、杂质等。食用时影响口感和美观。所以好去掉,之后再出现的白色泡沫才是蛋白质和油脂。

骨头汤上的泡要去掉

鸡蛋汤上的泡沫可以食用

西红柿蛋汤、紫菜蛋汤、青菜鸡蛋汤等蔬菜汤上总是出现泡沫,这是食用油和蛋白质的产物,不必担心。

果汁上的泡沫更具营养

果汁上的泡沫虽然没有味道,但更具有营养,其也是因为水果中的营养物质形成的。另外,大量网友认为果汁上的泡沫中含有酵素,可抗炎、抗菌、增强免疫力。

所以,大多数食物表面的泡沫还是可以食用的,只有骨头汤和豆浆表面的泡沫需要特殊处理。

1/1页
骨头汤泡沫煮豆浆有泡沫怎么办