民福康健康 瑜伽 瑜伽常识

初学者必知的瑜伽常识 带你走进瑜伽的世界

随着生活水平的提高,物质基础的好转,人们的健康意识越来越强烈,于是各种各样的养生健身方式在人群中风靡开来,今天三九养生堂小编就来跟大家说说关于瑜伽这项古老又时尚的养生运动,下面就来一起了解一下吧。

目录

1、初学者必知的瑜伽常识 2、瑜伽常识之装备如何选

3、瑜伽常识之练瑜伽时注意事项 4、瑜伽常识之瑜伽的好处

5、瑜伽常识之如何通过瑜伽瘦腰 6、瑜伽常识之瘦腿瑜伽

7、瑜伽常识之空中瑜伽 8、瑜伽常识之水中瑜伽

初学者必知的瑜伽常识

很多人在初学瑜伽时仅仅是凭着一腔热情,对于瑜伽的基本知识并不了解,因而在瑜伽中很容易受伤,也常常由于进展缓慢而丧失兴趣,而从此放弃了,后不了了之,反而抱怨练瑜伽没有用。其实这是不对的。

练习之前好空腹

保持空腹3-4小时,至少也应为1-2个小时,胃部负担不可过重。瑜伽的体位动作是以人体的脊柱为中心,进行前后,左右的伸展,挤压,过重的胃部负担会使练习者在练习过程中产生恶心、头痛、胸闷的现象,严重的甚至会出现呕吐。

练习后1小时内不要进食大量食物

练习之后,我们的肠胃都处于放松休息的状态,立即饮食则会造成肠胃负担过重。

此外、练习结束后,身体的血液分布于身体的骨胳、肌肉马上吃食物会使血液大量流向胃部,而使心脏的血流量大大减少。导致心脏负担增加。

洗浴,桑拿之后30分钟内不宜做瑜伽

洗浴使血液循环加快,瑜伽练习也促使血液充分循环,这样势必会加快心率,增加心脏负担。

印度的瑜伽修行者在练习前通常要进行冷水浴其目的是清洁身体,身体血液循环的速度是减缓的,则不会加大心脏负担。

练习之后不要马上洗浴

皮脂与汗液会形成皮脂膜,可以起到非常好的滋养皮肤的作用(这也是瑜伽具有美容护肤功效的原因之一)。立即洗浴则会破坏掉这一有益物质。

由此,建议不要马上洗浴。但是,对于高温瑜伽、力量瑜伽或是形体瑜伽训练来讲,情况则有所不同。

这几种瑜伽会使练习者大量出汗,汗液排出的毒素需要进行洗浴排出,而且浑身汗渍让人感觉不舒服。即便如此,也应谨记应在练习后待呼吸和心跳恢复正常之后再进行洗浴。

练习时不宜穿紧身衣服

瑜伽练习不同于一般的健身操,形体训练,练习时应选择宽松,吸汗,透气性良好的衣服,便于身体活动。因为瑜伽是让我们身心放松的运动,过紧的衣服不利于放松。

可以选择的衣物以纯棉,麻质衣料为佳。上衣可以选择贴身的衣服。以便完成一些翻转,倒立类型的动作。下身好为宽松,腰部系带的裤子。

练习场地不宜太硬或太软

好是用专业瑜伽垫,或者在地板上铺一块毛毯或大毛巾,以膝盖跪上去不痛为宜。健身房用于跳健美操的垫子用来练习瑜伽是不安全的。

过厚会导致在完成某些动作时起不到应有的支撑,严重时会伤到骨骼。相反,如果垫子过硬则起不到应有的保护,轻者导致受力部位发生炎症,重者会伤及关节、骨骼的正常功能。

体位练习时动作要缓慢,配合正确的呼吸,可以达到更好的效果。

呼吸时通常都用鼻孔进行,除非有特别说明的姿势。呼吸方式一般采用自然呼吸,部分动作会采用腹式呼吸缓解胸腔的压力。

初级体位练习多数是伸展运动不需屏气,深长,缦慢地呼吸,气息要和运动配合进行,特别是保持动作时更要这样。

体位动作练习应以自己的大限度为准,而不一定非要做的和老师一样。

动作练习应循序渐进、不可急于求成,做到自己的极限就是安全,有效的。

避免佩戴饰物(如、皮带、手表、项链、耳环等)。

这些饰物不仅影响动作,而且容易在练习时伤害身体。

每周应保证练习3-4次,至少也应为2次。

按照瑜伽严格的练习要求应该每天坚持练习。如果没有大段时间练习,可以分成几个时间段练习也可,重要的是,要养成练习的习惯。要达到效果则应该保证每周至少两次以上。

1/15页
瑜伽教学瑜伽常识