运动时突然抽筋怎么办

来源:民福康健康
视频内容

运动后抽筋要马上停止运动,对肌肉进行拉伸或局部按摩,热敷等使血液通畅,这样可以缓解肌肉抽筋疼痛症状,经常抽筋的人需要补充营养。

陆阿明:

运动过程中出现了抽筋,它其实本质上就是我们运动所涉及到的这块肌肉,它持续的在收缩,它放松不了,所以这个我们就表现在抽筋。所以这个抽筋其实抽的是肌肉,不是真有那个筋存在,我想这个是第一个我们对于运动时的抽筋它本质上的。

那么怎么会造成运动时的抽筋的呢,实际上就是由于运动的时候,我们要用到一些肌肉,那这些肌肉如果说它一旦缺血、缺氧,也就是它缺乏血液中能量的供应和氧气的供应,那么这个肌肉收缩了以后,它就没有能量,因为肌肉的收缩,它不仅收缩的时候需要能量,它放松的时候也要能量,而如果说这块肌肉局部的缺血了、缺氧了,那么它在放松的是得不到能量,那得不到能量以后,这块肌肉收缩了以后就不放松了,就表现出我们运动的时候的抽筋的这样一个现象。那么运动抽筋了以后,我们当然就不能运动了,我们需要停止运动,那停止运动以后呢,我们需要对抽筋的这块肌肉,或者说痉挛的这块肌肉进行处理。

那么处理的原理上,就是使得这块肌肉,我们把它的血液通过去,把氧气送过去,就能达到这块肌肉的痉挛的放松的状态。那么通常我们可以看到,把这块肌肉拉伸、拉长,拉伸拉长以后呢,使原来扭曲的血管就可以通畅,那么血液就可以送过去,那么当然也可以通过一些拉伸以后的局部的一些按摩,这个局部的一些热敷,那可以使得这个部分尽快的得到血液的供应,这样就使肌肉抽筋以后的这种疼痛的症状就可以很快的缓解,同时这块肌肉呢又恢复了它的收缩和舒张的这样一些功能。

那么有些人平时睡觉的时候,包括运动,他可能都会抽筋,那么这种人往往是由于营养里面,比如说我们缺乏一些钙的吸收,包括他本身的血管比较微细,可能就是造成了局部的肌肉得不到氧气和营养物质的供应,所以会产生抽筋现象。那么对于这样的一些人,那主要是营养方面的一些问题和一些血管上面的一些问题,所以这一类人需要我们另外处理。

1906

分享到:

陆阿明 运动时突然抽筋怎么办 相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺

百科
视频