中医里五脏和五方位的关系是什么

来源:江苏民福康科技股份有限公司

在中医里,北方为肾、东方为肝、南方为心、西方为肺、脾在中间,脾的好坏影响其它脏器。

中医里五脏和五方位的关系是什么

尹志超:五脏和方位也有很大关系,我们的祖先认为我们的脾,中医的脾,脾脏在人体左侧。在宇宙的方位中,脾脏在中间,脾居中央。脾上方,我们叫北方,是肾。

北方过去是东方,东方是肝。东方完了往下是南,是心脏。再过去到了西边,是我们的肺。所以它是一圈,东方为肝、南方为心、西方为肺、北方为肾、中间是脾,我们祖先把五个脏器这样排列。

为什么这样排列?我们的脾在中间,祖先告诉我们健康人的脾应该是很好的,为什么?就是这个脾一旦好了,很健康。我们叫脾土很健康,能够旁贯四方。也就是脾好与坏和相邻的北边、东边、南边、西边都对它们有影响,这就是中医五脏和五方位的关系。

本篇文章版权归淮安民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

猜你喜欢
百科
视频