如何确诊类风湿关节炎

来源:江苏民福康科技股份有限公司
视频内容

确诊类风湿关节炎要在以下几个方面:(1)临床上的表现 (2)看病程 (3) 看炎症指标 (4)看抗体。

类风湿关节炎的确诊,现在我们是通过现在国际上通用的类风湿关节炎的分类标准来进行的。那么这个分类标准也是经过了不断的数十年的不断的更新,从1987年的美国风湿病协会所制定的类风湿关节炎的分类标准,到现在已经发展到2010年美国风湿病协会和欧洲抗风湿病联盟联合出版的类风湿关节炎的分类标准。所以它还是在不断的进展的、在变化的。但是这个标准是由一般来讲,我们要通过医生来进行判别。

那么我可以简单的给大家说一下,2010年的这个最新的标准,它主要包括了四个方面,第一个方面就是临床的表现,尤其是关节炎的情况,那么它是通过评分来打分,从零到五分,比如说他要有一个大关节受累的那么这是零分,也就是说没有意义。

那么有二到十个大关节受累的,这也是评一分,也就是体现了类风湿关节炎是以小关节受累为主,大关节受累意义不大。

然后在后面就是小关节受累,比如说一到三个小关节受累的那就打两分。那么在四个到十个小关节受累的这里头就可以打四分。

那么如果说大于十个关节受累,其中包括至少有一个小关节受累的那就打五分。所以说它是这样打分下来的。然后第二个方面是病程。就是看这个类风湿关节炎它的时间,得病的时间。如果说在大于六周的那么就是一分,那么小于六周的那就是零分。

那么我还在看,第三方面是看炎症指标,看血沉和C反蛋白,如果说这两个指标要高的那就是一分,要是正常的那就是零分。第四个方面就是看抗体,抗体就是包括类风湿因子和瓜氨酸化的蛋白抗体。

那么这个抗体要是阳性,而且高低度阳性的那么就是打三分,如果说它是一个阳性低低度的打两分,如果说它是阴性的那就是零分。

那么总体算下来,如果说这四个方面,最后总的得分大于等于六分,那么就可以诊断类风湿关节炎。所以大家听起来可能非常的麻烦、烦琐。

所以这个应该由医生来去判断。但是类风湿关节炎我们不能单纯光看病人的关节有肿了、有疼了、有沉僵了就盲目的诊断类风湿。我们还是要依据标准的诊断标准来进行。

展开全部内容
4859

分享到:

赵义 如何确诊类风湿关节炎 相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺

百科
视频