民福康健康 太极拳流派 陈式太极拳

陈氏太极拳 陈氏太极拳如何掌握掤劲

陈氏太极拳是我们大家都非常喜爱的,生活中经常看到有人在广场上练习,不仅动作优美,而且养生的作用也是非常大的,所以生活中我们也可以经常练习陈氏太极拳。下面就让我们一起随着陈氏太极拳教学来了解一下吧!

陈氏太极拳如何掌握掤劲

掤劲经常被用在实战中“以空间来换时间”,尽量要通过自己身体的可变性来占据空间,从而占据优势取得胜利。

刚柔的瞬间转换让人找不到力点和方向。由于掤劲具有延伸性和膨胀性,它的传递是由中心向四周发散,所以路程比其他打点方法的力的路程短很多,说有就有,说无瞬间杳无踪迹。

太极拳击人讲究的是整个身体发出的打击力,一般拳术击人用的是局部的打击力。打个比喻太极拳发力如同大炮打炮,第一只需一次发力,第二炮弹散开的面,打击面广,一步到位。

而一般拳术打的是点,如同手枪打人要不停的扣动扳机,这就有了时间差。

“掤劲”不是人体先天本有之劲,是通过后天的训练获得的。

“掤劲”不是人体先天本有之劲,是通过后天的训练获得的

掤劲的获得非一朝一夕之功,要经过多年的日积月累,在太极拳对肢体要求的框架下,用螺旋缠绕的方法,对身体进行左右上下,前后,左上右下,右上左下总之全方位的进行抻扯对拉,去掉身上的僵硬和拙力,使整个身体的肌肉韧带拉长富有弹性,后达到整个身体极其的灵活协调,既可以整体一个方向发力,也可以局部象手一样灵活发力,既可以完整一气,又可以身手分家,左右分家等多种身法。

“掤劲”的获取过程,也是太极拳身法的训练过程。身法是对掤劲的支撑,掤劲是身法的表现。没有高度放松协调的身法就不可能有磅礴善变的掤劲。

找到了掤劲,就找到了妙手无处不浑然,挨到何处何处击,以一衍万,由万归一的太极拳御敌的金钥匙。

陈氏太极拳的常见特点

心静体松意注

陈氏太极拳练习的重要原则是心静意注。就是说在练习太极拳的时候,一定要做到思想集中,肢体放松用意念去引导动作。

心静体松注意要求在未练拳之前即肢体放松,端正姿势,思想上摒除其他干扰杂念。

呼吸深长自然

陈氏太极拳练习时的呼吸,采用腹式呼吸来加深呼与吸的深长。

"拳式呼吸"一般是指练习时动作的开合屈伸、起落进退、虚实变化等结合一呼和一吸。

势势意连形随

陈氏太极拳讲究一动无有不动,而且始终以意念引导动作。每当一个动作完成时,意念中就有下一个动作出现,要有意连形随的感觉。

轻沉虚实兼备

陈氏太极拳是一种轻灵、缓慢、沉稳的拳术。轻灵和沉稳是相对独立而又统一。

陈氏太极拳的基本身体姿势和具有气沉丹田要求的腹式呼吸使身体中心下沉,无论是行步还是定势、步型步法既轻灵又沉稳。

1/1页
陈氏太极拳教学视频陈氏太极拳