民福康健康 太极拳流派 陈式太极拳

太极拳 陈式太极拳对姿势的要求

学习太极拳的人都知道,太极拳的流派有很多,今天主要为大家介绍的就是陈氏太极拳,陈式太极拳,大家还是比较熟悉的,你知道陈式太极拳的要求有哪些吗,如何练好太极拳呢,下面随着太极拳来看一看吧。

陈式太极拳对姿势的要求

学习太极拳身体要保持立身中正,不偏不倚,想要立身中正,首先要保持头部稳定、中正。

头要正直,决不可低头仰面,左右歪斜,摇头晃脑。陈鑫拳论中讲:拳自始自终顶劲决不可失。一失顶劲,四肢者无所附攀且无精神,故必领起,以为周身纲领。顶劲,要求头顶百会穴轻轻上提,这样可以使头部自然垂直。

面容要像平时一样自然,听任面部肌肉自然放松,决不要使肌肉紧张或帮作精神抖擞之状。

练习太极拳要使呼吸配合动作,达到协调一致,正是因为太极拳的内外双修,因此,太极拳与其它武术不同。

两眼要平视,意向何去,眼光先去,身、手、腿的动作随着前去,眼神要随着做关键动作的手足而运动。目光不能呆滞,也不可游移不定。

口唇要轻闭,齿要微合,舌微贴上腭,这样能使口腔津液分泌较多,可以润喉,同时将津液咽入胃内,还有助于消化。

呼吸时要用鼻子自然呼吸,如感觉呼吸不畅,可以微微张口徐徐吐出,发劲时不能气,可按发劲的速度微微张口将气呼出,呼毕即合唇。

掌握正确的练习方法,有助于提升太极境界,而且还有助于身心健康,练太极拳能提高身体素质。

下颌要微向内收,两眼要静听,头脑要清醒,思想要高度集中,决不可有杂念。

陈式太极拳对姿势的要求

太极拳是采用腹式呼吸,为此,含胸塌腰也练习太极拳的要领之一。含胸要求胸部感觉宽舒,呼吸自然,运动中决不要心情紧张,横气填胸。应两肩放松,微向前合,自然使胸部微含,不凸不凹,谨防含胸变成凹胸。胸腰折叠运化在技击中能起到很大作用,所以有时胸部随动作而变化,决不是固定的。

腹部要求松沉,由于太极拳要求气沉丹田,由丹田将气运于四肢,所以腹部随着动作的快慢而动,这样腹部逐渐充实饱满(但不故意用气),好像打足气的皮球一样富有弹性.练习日久,一动就感觉到腹内产生一种气流在旋转(随动作的旋转而转动),这就是丹田内转。

拳论讲”主宰于腰”,腰是身体上下转动的关键.对于全身动作的变化、调整重心稳定以及推动劲力到人体的各部位,腰部都起着主要作用。太极拳内劲的运转,就是通过腰脊带动四肢运转。

拳论说的“腰为车轴如轮”就是要求腰部直竖、稳定、圆转灵活,像轴心一样带动内气和四肢如车轮般旋转。但腰的转动要随动作的变化而变化,练柔劲时要活腰,发劲时要拧腰,定势时要塌腰。

运动时要“收臀提肛”,使气团聚于小腹,身体保持中正,决不能使臀部突出。在技击用法上,臀部有时会根据实战需要用于击打对方腰胯,发劲后便迅速收回。

练太极拳要求裆要圆又要虚,不可夹住,像人字形的为夹裆。圆裆应使胯根撑开,两膝微向里扣,会阴虚虚上提。腰胯松沉、臀部内收,裆劲自足,脚底自然有力,桩步自然稳固。谨防“坐裆,“这样会成为死裆而影响灵活性。在太极拳运动中裆与腰要配合,活腰应松裆,塌腰应开档,拧腰应扣裆。

1/1页
太极拳的流派太极拳视频