民福康健康 太极拳流派 陈式太极拳

陈氏太极拳 陈氏太极拳的技击风格

陈氏太极拳有着非常重要的养生意义,生活中想要养生长寿的人可以经常练习,对我们的身体健康是非常有帮助的。生活中要了解陈式太极拳的技巧,才能更好的掌握它的技击技能。下面就让我们一起随着陈氏太极拳来了解一下吧!

陈氏太极拳的技击风格

1、采与拿

陈氏太极拳的采与拿要求劲走螺旋,要用到合力、分力等力学原理,封筋可使对方欲动不能非常疼痛。

如用右手拿住对方的寸关尺脉顺缠里合,左手顺缠里合两手合劲立刻会使对方摊软倒地,失去对抗能力,如己手被被对方抓拿,我则节节放松,听准走化,劲走螺旋解脱并反拿对方。

2、摔与打

发劲要力短劲整,干脆利落

当对方发力推我身体某一部位时,我速以双手之合力,气发丹田,拧腰变脸,将对方向左右打出为摔法,发劲要力短劲整,干脆利落。

打有掌打、拳打之别;拳有冲拳、贯拳、栽拳、崩拳之分;掌法可推、可穿、可搓,可抹、可砍可刺、可拍,在太极拳法中掌法的使用多于拳法,无论出拳出掌均要“出手不见形”,“蓄劲如开弓,发劲如放箭”。

3、捋与按

捋是顺势借力的拳势。捋有上棚捋、外棚捋、下棚捋之别,捋时要源动腰脊,气催双手,是太极拳接手、接劲的主要手法。

按,有压迫之能,也有封闭之意,即能自我保护,又能寻机进攻,常与捋手配合运用。当接到对方的劲后,要迅速捋化,使其落空,当对方撤劲时,可用按法迅速出击,或摔或打均可。

4、采与挒

一手控制稍节,一手控制根节,利用螺旋、杠杆原理以腰发力,达于双手。控制对方变化,要求力整劲活,中心稳固。

利用相反的合力击打对方为挒。挒可双手配合,也可上下肢配合,当对方来力落空后使用为巧妙。

陈氏太极拳基本功单式5种

1、进步

凡是进步,前脚都向左前方或又前方成约45度角向前铲地滑出,同时脚尖上翘里合,脚跟内侧先着地,然后根据需要踏实。

2、退步

凡是退步,后脚都向左后方或右后方成约45度角向后铲地滑出,脚前掌内侧先着地,然后根据需要再踏实。

3、云手

分左右单云手和双云手,具体要求见示范。

4、冲拳

主要是左右冲拳(掩手肱拳),练发力。

5、打肘

主要是左右打肘,具体见示范。

1/1页
陈氏太极拳视频陈氏太极拳