民福康健康 太极拳流派 24式太极拳

24式简化太极拳 练习24式太极拳的养生作用

练习24式太极拳对我们的健康是非常有帮助的,它有着非常好的养生效果,所以是养生保健非常好的选择。那么如何练习24式简化太极拳呢?下面就让我们一起随着太极拳教程来了解一下吧!

练习24式太极拳的养生作用

太极拳的历史发展是非常悠久了,它是我们中国文化的中要组成部分,时常练习有着非常好的强身健体的作用。

我国传统养生文化有着数千年的历史,在发展过程中融合了自然科学、人文科学和社会科学诸多因素,集中华民族数千年养生文化于一身。

据文字记载,我国养生文化萌芽于殷商时期,早出于《管子》,乃保养生命以达长寿之意。我国养生文化史上第一个黄金时代是春秋战国时期,《左传》记载了秦国医和为晋侯治病。

太极拳24式是根据现代人的养生要求创编而成

太极拳24式是根据现代人的养生要求创编而成,常练太极拳可提高身体免疫能力,同时对慢性疾病还起着防治作用。

指出晋侯之疾是“近女室,疾如蛊”的结果,已经注意到了房室起居与健康的关系。我国的养生理论与实践由于有着古代哲学和中医基本理论为底蕴,所以显得尤为博大精深。

它汇集了我国历代劳动人民防病健身的众多方法,揉合了儒、道、佛及诸子百家的思想精华,堪称一棵充满勃勃生机和浓厚东方神秘色彩的智慧树。

古人用以解释世界和探求自然规律的一种自然观和方法论就是五行学说,五行是木、火、土、金、水五种物质及与之相关的不同事物之间的联系和变化。

五行学说要归类于自然界万物,更重要的是相辅而生、相互相克等关系,阐述了事物之间的互联关系和自我调控机制。

古人把各种具体事物用五行归类,人体的五脏配五行:肝之性喜舒展而主升,故归于木;心推动血液运行,温煦全身,故归于火;脾主运化,为机体提供营养物质,故归于土;肺主宣肃而喜清洁,故归于金;肾主水而司封藏,故归于水。

人与其他生物一样,都离不开生、长、壮、老、死的自然规律,但人为的力量可以促进生长发育,增强体质、延缓衰老,以至避免夭亡,其关键就在于积极的预防和及时的治疗。

正确练习杨氏太极拳24式

一、掌握拳理

太极拳拳理细微,法则严密。从皮、毛、骨、肉、筋、络、气、血、五脏六腑处处有法则,有规矩。例如"意气君来骨肉臣"的拳理是什么意思?要在明白的基础上来把握要领。

各部位的拳理弄通后拳自然好练。自己就知道应怎么做,应怎么让身体的各部守法。各部位应做到什么标准或要求,都要问为什么?做到真正的明白。如果你管不住自己的部位,那你不可能管住(打击)别人,那对方必然管住(打击)你。

学习太极拳一定要循序渐进,不能急于求成,否则会前功尽弃,掌握太极拳的运动规律,可快速入门。

二、学会站桩

站无极桩,调整自己的身体,把练太极的要求先练进体内。如神要守住,心要静,提顶吊裆心中悬,松肩沉肘气到丹田。裹裆敛臀含胸实腹。舌顶上颚等要求,确实进体,把这些法则及要求都守住了,再进行下一步。

三、走太极步

走太极步,也叫行桩。在练习太极步时,法则要求可能你又守不住了,但必须守住。它和站桩的要求是一样的,只是腿在走步在行。走时身体决对要平稳,不能忽高忽低,平视10米左右。当然,走行桩有走行桩的标准和尺寸,这些都要把握好。

1/1页
太极拳视频教程24式简化太极拳