民福康健康 太极拳流派 24式太极拳

24式简化太极拳 24式简化太极拳的注意事项

24式简化太极拳是非常受大家欢迎的,生活中我们经常练习太极拳对身心健康都是非常有帮助的,但是我们也要了解太极拳的注意事项,这样才有利健康。下面就让我们一起随着太极拳来了解一下吧!

练习24式简化太极拳的注意事项

1、动作姿势要正确

在练习24式简化太极拳的时候,首先就要做到动作姿势要正确,其要求就是虚灵顶劲、含胸拔背、松腰敛臀、沉肩坠肘。

如果动作姿势不正确,势必影响力量的协调发挥

如果动作姿势不正确,势必影响力量的协调发挥,使不该用力的肌群也在持续紧张,造成局部肌肉劳损和关节的负荷过重,如屈膝下蹲动作深度过大,就会造成膝部劳损。

2、技术动作要规范

规范的太极拳技术要求气沉丹田、圆裆活髋、内鼓外安、运动如抽丝、迈步如猫行,各种基本技术动作要做到起点准确,运行路线清楚,止点到位,动作连贯,上下相随,手眼配合,从而使身法自如。

但很多练习者在练习中,上下、左右脱节,如转体动作,上体转而下肢不转,使膝关节扭曲力过大,造成膝关节运动损伤;或者动作不连贯,造成不应有的停顿,使腿部肌肉持续紧张。

3、运动量不宜过大

多数中老年人练习太极拳的时间大都在40~60分钟之间,还有25%的人超过60分钟,其间休息时间过少。

这样的运动量对中老年人的身体来说是不合适的,可考虑压缩练习时间或延长间隔时间。

4、专业人士指导

在相当一部分老年人在打太极拳时出现了腿部肌肉和关节损伤。因此,练太极拳时好有专业人士指导,或按运动处方练习,腿部已有损伤的中老年人不宜练习太极拳。

24式简化太极拳

基本步法介绍

1、弓蹬步是前腿弯曲后腿蹬,又名弓箭步

是指前腿弯曲如弓,后腿蹬直如箭。太极拳的弓箭步与少林拳的弓箭步不同。第一两足距离较近约等于两三足距离。第二是前腿的前弓是由后腿后蹬所致,形成形与劲板反之像,符合力学原理。此种步法在太极拳中用法多。

2、骑马步

其姿式如骑马之式,两足平衡距离稍比肩宽,也可三脚宽,身体下坐半蹲式,两膝不超过足尖,臀要高于膝,松腰松跨,上体要直,此式在太极拳中用处不多,仅在起势、收势、金刚捣碓等动作应用。

3、丁字步

丁字步是两脚成丁字形站立。一足实着地另一足尖实落地,如“六封四闭”、“高探马”、“上步七星”等动作均用此步。

4、并行步

两脚分开、并行,如“云手”动作即用此步法。

5、平仆步

即一腿下蹲,一腿伸开仆地,如:“切地龙”、“跌岔”即用此步法。

1/1页
太极拳视频24式简化太极拳