民福康健康 养生运动 运动好处

骑自行车 骑自行车减肥的优势有哪些

冬季的减肥方法有很多种,但运动是能帮助你真正的减去体重。那么骑自行车减肥是个很不错的选择,既能减肥,又可以环保。那么骑自行车的好处都有哪些呢?在运动时有什么注意的呢?下面就带着大家一起来了解关于自行车的健身常识。

骑自行车减肥优势在于可以全身性的运动,亲近大自然,调节呼吸系统,增强身体免疫力,就具体还有哪些请看下文介绍。

1.简单易行

与竞走、跑步等有氧运动相比,简单的就是骑自行车了。由于自行车的坐鞍不能完全支撑运动中自己的体重,因此比跑步更能锻炼身体。

简单的就是骑自行车了,比跑步更能锻炼身体

2.对身体的负担很轻

竞走会在瞬间给身体带来超过体重近1.2倍的着地冲击力,而跑步则是近3倍的冲击。与之不同的是,自行车由于脚踩踏板离开地面,因此带来的着地冲击力比体重小,不会增加脚踝、膝盖和腰等关节的多余负担。同时因为骑自行车很难积攒疲劳,因此有利于每天坚持。

3.能根据自己的节奏自由掌握

骑车的运动量都是根据自身的控制来锻炼的,主要是看齿轮的质量与速度,这是骑车减肥的特点之一。

初学者可以将齿轮设定得轻一些,慢慢踩动踏板。反之则能通过加重齿轮提速,从而达到增加运动量的目的。

4.可以锻炼全身肌肉

骑自行车看似简单,其实却是在锻炼全身的肌肉。在踩动脚踏板的时候,可以锻炼大腿表侧的四头肌和臀部的大臀肌;由踏板传递的力量能够起到锻炼小腿三头肌的作用;双手扶着把手,可以使背部肌肉得到锻炼,同时双手手腕上的上腕三头肌以及上半身的肌肉都可以得到锻炼。

可以锻炼全身肌肉

5.能够心情愉快地坚持下去

长时间连续运动身体,会使体温上升或者下降,导致出汗。当汗液蒸发和沉积后,体温上升,于是感到疲劳而想停止运动,这时自行车就比跑步显示出独特的优势了,因为风干了留出的汗,体温很难因为运动上升,于是就可以坚持长时间的运动。

自行车健身对疾病的预防

世界上有多半以上的人都是死于心脏病的,适当的骑自行车还是能够克服心脏功能等出现的毛病。

骑单车不只能藉腿部的运动压缩血液流动,以及把备注从血管末梢抽回心脏,还同时强化了微血管组织,这叫“附带循环”。强化血管可以使你不受年龄的威胁,青春永驻。

单车是需要大量氧气的运动,曾经有个老年人,以6天时间,完成了460公里的单车旅行。他说:“老年人一周至少要有三次运动,使心脏强化起来,恢复正常功能。你要使心脏激烈跳动,但不可过久。如此它将能适应紧急状况,如赶车或抵抗困境。”

单车运动同时也能防止高血压,有时比药物更有效,还能防止发胖,血管硬化并使骨骼强壮。自行车能够使你不必用药物来维持健康,而且毫无害处。

运动专家指出,由于自行车运动的特殊要求,手臂和躯干多为静力性的工作,两腿多为动力性的工作,在血液重新分配时,下肢的血液供给量较多,心率的变化也依据踏蹬动作的速度和地势的起伏而不同。

1/3页
骑自行车减肥骑自行车的好处