民福康健康 养生视频 食来运转

20150101东南食来运转视频:手抓羊肉饭的做法

 

该视频主要文字介绍:

手抓羊肉饭的做法

1、羊腿肉切成1~1.5厘米见方的小丁。

2、将切好的羊肉丁放入碗内,撒少许盐,倒入1小勺料酒拌匀腌制约10分钟。

3、大米淘洗干净,然后放入清水内泡20-30分钟。

4、胡萝卜去皮切成丝。

5、洋葱切成丝。

6、油锅加热,放入羊肉丁翻炒,大火炒约1-2分钟至表面发白变熟,盛出备用。

7、锅内添少许油,放入洋葱丝翻炒至半透明状态,炒出香味。

8、倒入胡萝卜丝,和洋葱丝一起翻炒。

9、炒约2分钟,胡萝卜丝变软,就可以关火了。

10、将炒好的洋葱胡萝卜丝铺一层在电饭煲或高压锅的内胆底层。铺薄薄一层就可以了。

11、然后淘好的米沥干水分放入锅内,再倒入开水,再将剩余的洋葱胡萝卜丝全部放在大米的上面一层。注意要用开水,开水的量如图以不没过所有的食材为准。

12、在锅内均匀撒入适量盐,然后再均匀放入炒好的羊肉丁。按下电饭煲或电压力锅的煮饭功能,煮好后拔掉电源,再焖10分钟左右。

打开锅盖,撒入适量孜然粉和少量黑胡椒粉,用饭勺拌匀即可。盛出后可以撒一些香葱末,会更香哦,趁热吃吧,幸福感满满呢!

小贴士

羊肉好选用生的羊腿肉,好稍微带有一点点肥肉,这样煮出来就很香,口感也比较嫩。

腌制羊肉的料酒只要1小勺就可以了,手抓饭就要吃浓郁的羊肉味道,所以料酒不要加得太多,如果可以接受的话,连料酒都可以不加。

大米事先用清水泡一会,煮的时候一定要加开水,另外水的量一定不要太多,以不盖住所有的食材为准。煮好后在锅内焖10分钟,这样出来的米饭软糯饱满,口感很好。

孜然粉和黑胡椒粉也不要加太多,不然会盖住羊肉的味道,孜然粉加调味勺里一小勺就差不多了,黑胡椒粉加的更少一点,提味就行。

手抓羊肉具有鲜、嫩、香三特色和油而不腻、香醇可口、常吃不厌三特点,羯羊肉、羯羊脖子、羯羊汤还是有益于身心健康的三大补品(能提气补虚、补血益肾、强身健体),因此深受顾客青睐。

要做到这几点,除了有祖传秘方外,在选羊、煮肉、切肉上还有四个讲究。

首先,是选羊,选羊要选八、九个月以上,一岁以下的“羯羊”,既不能太大,也不能太小,体重大约在二十八斤到三十斤之间,这样的从质才好。羊必须是宁夏本地的。因为本地的滩羊吃的是甘草、山麻黄等,这些草都是中草药,吃了这种草和其他的羊从肉质到羊肉的纤维都有质的区别,这样的羊没有膻味。

其次,是煮肉。煮要经过温火、慢炖、大火爆煅几个工艺过程,在不同的过程使用不同的调料,然后出锅,这样的肉才香。

再次,是切肉。要用回族特有的刀功切,做到肥瘦相间,不能过肥过瘦,这样切出的肉才好看,吃起来才有味,上盘后,才能色、香、味俱全,趁热食用,才能达到香味扑鼻的效果。

后,是辅料,吃手抓肉有一句格言:“吃肉不吃蒜,味道减一半。”因此蘸上毛家肉馆特制的佐料吃起来会更有滋味。吃完肉再喝毛家特制的八宝茶,则能达到提气、补虚、补血、益肾、壮阳、强身的作用。

注意:本频道文章版权归东南卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
东南食来运转视频手抓羊肉饭的做法