民福康健康 太极拳流派 孙式太极拳

孙氏太极拳 如何掌握孙式太极的六大功法

孙氏太极拳有六大功法事我们需要特别注意的,今天,我们就和大家跟着孙式太极拳教程来学习下孙氏太极拳,想要修炼孙式太极拳,我们要走的路还有很多,下面,我们就和大家从孙氏太极拳教学来了解吧!

孙氏太极拳的练习有六个注意点,也被我们成为是孙氏太极拳的六大功法,这六大功法讲的是什么呢?来看看吧!

孙式太极拳的六大功法

一、松胯

孙式太极拳理曰:不能机不得势时,腰腿求之,我认为这里少了一个字,应‘是腰腿间求之’。腰腿间是胯,其位置格外重要。脚把地面的反作用力通过膝盖送到胯上,松胯便可在煞那间将力量送至腰部。

在对抗当中,松胯尤为重要,因为不能松胯将会瞬间断劲,功亏一篑。从某种意义上说,胯能不能松就意味着能不能得到进入孙式太极拳殿堂的锁匙。

另外,修炼太极拳对我们的韧带也是有一定的要求的,首先要保持松垮的状态,我们的身体要尽量处于放松的状态,对抗练习的时候也要注意这一点。

二、沉肩

练孙式太极拳时意念上要求身体松柔,人们往往松柔不下来就是因为肩沉不下来。向上耸肩,向里合肩,或是被迫翻肩,是常见的毛病。

一耸肩,一合肩腋下就不空了。肘也随之飘起来。当遇上对方踩、打、摔、擒、拿等外力时,出于自我平衡的本能,可能被迫向上翻身肩。这些不仅是学习孙式太极拳的障碍,也是技击中的隐患。

只有沉肩才能接牢肩部与臂部,使臂生根,从而由坠肘与沉肩的结合达到肢体放长。如果两手都做到了走手、沉肩、乍肘,这张弓就是一个饱满的弓。所以要时时注意沉肩、保持沉肩坠肘,将肘与肩部拉长到大限度。

三、走手

练好太极拳需要具备的条件有很多,走手的练习就对我们的身体协调性有着很高的要求,下面,我们就一起来了解一下吧!

把手放在第一位是我们这人派系独领风骚、标新立异之处。在技击对抗中,手是前面第一道防线,走的好坏直接影响战斗成果。所以应把走手放在首位。走手关键是走梢节。

手指有三节:指尖、中节、根节。指尖即第一节,走手一定要先走第一节,然后二、三节按顺序跟上。手走得好不好,差异就在是不是先走第一节。

不走指尖,你怎么也抓不紧对方;走了指尖,就有了“卷”的意思,即便是没抓住对手,也有个“缠”的余味在别人身上。

四、含胸

含胸首先要求我们虚领打劲的时候把劲椎领起来,像弓梢一样不歪不扭,下颌内收,两眼平视,使百会穴虚领;再就是胸要有向里包的感觉,使胸成为脊背拔长的支柱,让背有拔长的弹性。

在对抗中,忌身体上重下轻。如果胸不含,肺部会充满空气,不能气沉丹田,这时头重脚轻根底浅,一遇外力就会立足不稳,含胸拔背能使我们气沉丹田,下重上轻如不倒翁。否则,就会横气填胸,浊气上升,劲力不能顺达。

五、塌腰

腰和胸的关系是含胸才能塌腰,塌腰必须含胸。正确的姿势是:胸要含起来,腰要向下坐(塌),尾椎要向里。这样,我们就具备了五张弓中重要的一张弓。

腰是一个重要的平衡机构。劲起于脚跟行于腿,到腰部时有一次六成力量上升,四成力量还原于下身的分配。稳稳当当地把腰塌下来,人才能不飘,脚下才能有根。

否则,腰塌不下来,挺胸凸肚,连琐反应是胯松不下来,膝盖亦不能弯曲,不能含上。

六、肘定位

我们这个派别的另一个秘密武器就是肘定位。肘永远在做一个拉长的运动,但它基本上是定在一个位置上,做着向外伸展的、膨胀的运动,和身体各部位保持一个相对的定位。

手走的幅度和身体不会同步,但肘是可以同步的,肘的根在肩,练习时、对抗时都有要根,不能漂浮。肘起着承前启后的作用,为前面的手输送了武器、弹药、力量,支持手更灵活地运动;帮助后面的肩拉长,坠肘沉肩,稳定平衡。什么时候肘变位了,形就一定是变了。

孙式太极拳运动中入体有五张弓――双臂弓、腰弓、双腿弓。弓背撑起的力量很大,肘正是臂弓的弓背,所以一定要保持佳状态。弓背一直受弓弦的拉,从未松懈过,一但弓背飘了,丢了就一定是棚劲断了。在臂弓上弦断就是意断,弓断就是棚劲断了。

1/1页
孙氏太极拳孙式太极拳视频