民福康健康 太极 太极拳教程

太极拳基本功 太极拳发力的练习

随着年龄的增长,我们的身体出现的问题也越来越多,尤其是老年人,太极拳这项运动动作缓慢,圆滑舒展,非常适合老年人来练习,那么太极拳对于老年人有什么的好处呢?一起到下面的文章中寻找答案吧!

老年人练习太极拳的好处

随着年龄增加,动脉硬化程度会加重,人过60后更加明显。但适当预防可以使动脉硬化程度相对减缓。

专家推荐,玉米是好的预防动脉硬化的主食,此外,燕麦、荞麦、薏仁和豆类都对保护动脉有好处。吃主食还要注意粗细粮结合,只吃粗粮不吃精米白面也不明智。

骨质疏松可以晚来。虽然老年人或多或少都会有骨质疏松的情况,但良好的营养状况和个人生活习惯等可以延缓骨质疏松的进程。

平日饮食要多摄入含钙高的食物,好每天喝一杯牛奶或酸奶。建议60岁以上的人,每半年去医院检测一次骨密度。

锻炼不能只爬楼梯。很多人都把爬楼梯作为一项日常运动,但对于60岁以上的人来说,就要因人而异了。

这是因为老年人本身就心气较虚,心脏机能开始变弱,经常爬山爬楼梯,会加重心脏负担,还可能损伤膝关节。

专家推荐,适合老年人的运动方式是散步和打太极,这些有氧锻炼可以使人体充分吸收氧气,排出浊气,又比较安全。

适合老年人的运动方式是散步和打太极

防痴呆60岁前就开始。有研究显示,60岁以后,每过5年痴呆发病率倍增,80岁以上的老人发病率高达15%—25%。

尽早通过饮食和运动养脑健脑,完全可以预防和推迟老年痴呆的发生。专家建议,在饮食上,要多吃核桃、桂圆、鸡蛋等可以补充大脑营养的食物。

太极拳的好处

练习太极拳要求情神贯注、意守丹田、不存杂念,即要用意不用力和心静。这种意识和身体锻炼相结合的方法,都是在中枢神经系统兴奋性提高的情况下完成的,它使大脑皮质形成一个特殊兴奋灶,而其它区域则处于抑制状态。

这样就使大脑得到充分的休息,可以打破疾病的病理兴奋灶,修复和改善高级神经中枢的功能,从而使内脏器官的病患也获得修复和改善。

从动作上来讲也是如此。练习太极拳时,动作需要“完整一气”、由眼神到上肢、躯干、下肢,上下照顾毫不散乱,前后连贯绵绵不断,同时由于动作的某些部分比较复杂,需要有良好的支配和平衡能力,因此需要大脑在紧张的活动下完成,这也间接地对中枢神经系统起着系统紧张度,活跃了其它系统与器官的机能活动,加强了大脑方面的调节作用。

太极拳动作缓慢而柔和,既能增加脑动脉内的血流量和供养量,又能加速脑内有害物质的吸收和排出,这能有效地改善脑神经细胞的营养。

太极拳的动作往往要求左右手同时往不同的方向运动,且动作也不相同,这就能发展左右大脑半球的协调性增强。练习太极拳中左手运动也较多,还能收到开发右脑的作用。

练太极拳时呼吸较深,可对植物神经系统的机能发生影响,从而可使植物性神经系统活动紊乱得到调整和改善。所以,太极拳对高血压病、溃疡病、脑震荡、脑溢血后遗症、神经性腹泻等病有治疗作用。

太极拳是运用阴阳原理的极佳典范,每个动作都包含阴阳之变化。

虚与实、动与静、表与里、开与合、进与退、收与放、左与右、刚与柔、正与隅,相辅相成。又增强了整体观念,要求身心合一,松静无为,内外上下一致,以意领气,气随意行,意到气到。因此练习太极拳能调整阴阳,疏通经络,达到保健的作用。

太极拳是一种很有兴趣的运动,经常练习的人都有这样一种感觉:

练习套路后,周身感觉舒适,精神焕发;练习推手后,周身感觉活泼,反应灵敏。这都是练拳的人情绪提高与兴趣浓厚的证明。情绪的提高在生理上是有重要的意义的。

“情绪”提高,可以使各种生理机制活跃起来。许多试验都证明,做一种运动时;在用体力之前,仅仅是精神的影响就可以使血液化学、血液的动力过程、气体代谢等发生改变。

对患某些慢性病的人来讲,“情绪”的提高,更为重要。它不仅可以活跃各种生理机制,同时能够使病人脱离病态心理。这对治疗功效来讲很重要。以上例子都充分说明,练习太极拳对中枢神经系统有着良好作用。

1/1页
太极拳基本功太极拳