心脑血管病患者冬季如何保养

来源:江苏民福康科技股份有限公司
视频内容

心脑血管病患者冬季保养要做到:1.保暖2.艾灸3.泡脚4.保证所处环境不过于干燥5.清淡饮食6.保持心情平静7.坚持运动

心脑血管病患者冬季如何保养?

心脑血管是个西医的病名,不是中医的症。如果是按照中医的症,它主要是分成谭祖脉道、气滞血瘀或者胸阳不振这样一些症。这些患者他有一个共同的特点。按照西医说就是他的血管有病,他的脑血管也有病,他的心血管也有病。那么他这个病分很多,比如说动脉粥样硬化,指的是心血管的,它也可以有脑血管的,脑的颈动脉斑块,脑的轻度的梗塞甚至是梗塞后的后遗症中风。

这些都是患者,患者分好多种类型。我们在这简单的综括一下。那么它冬季应该怎么办呢。我们知道中医有个理论叫寒则凝寒则气收,什么都收起来。一遇寒就是说没有病的人是不是一遇寒也缩起来啊。

没有人说一遇寒还敞开胸怀,这很少了是吧。所以说寒则凝,一寒脉道它就会收缩起来。因此冬天的特点是寒。我们别的就长话短说。它的特点就是寒。心脑血管疾病你一听与寒把这个东西加起来,那你就知道你应该预防保健,怎么保健了。

也就是冬天第一你得保暖。不管你是在室内还是在室外,你就必须保暖。第二来说的话,你得用很多保暖的方法保暖。比如说你可以做一些艾灸。你可以泡脚,然后你可以烤电等等这样一些方法。

如果是在室内,你可以有暖气空调火炉。但是也要保持一定的湿度,如果过于干燥,对血管也是不利的是不是。那么这些方法都是冬天必须注意的。同时在饮食上在运动上,在心情调节上他都要综合的,他都要保持心情平静。不论在寒凉的影响下,他可能就会很烦,这么冷他可能就不舒服,他要保持平静,没有关系我坚持一下很平静,同时在饮食上要吃一些清淡的,不要像别人到了冬天以后吃大肥肉补啊,赶快炖上一大堆肉汤。

很多油都在里边,这样好香啊就不管住嘴了,也不迈开腿了,这是绝对不行的。运动,即使你已经有病了,你已经偏瘫了,你在床上也要做操,你在室内也要绕圈。你可以做甩手运动,这是很简单的。

你也可以躺在床上做一下,搓头搓脸搓手搓前胸搓膝盖搓脚心等等,这样一套全身的按摩搓揉这样一些操,来帮助你的身体的恢复,这些都是很好的。冬天心脑血管病人,病人这里讲的是病人,病人就有轻中重,所以我在这讲的就是轻中重都能用的这样一些方法。如果很轻的话你还可以多做一些食疗的预防和保健。比如说你多炖一些海带骨头汤,把漂在海带骨头上的油全部拿掉,多吃一些海带骨头汤在冬天的时候。

多加一些姜。还有一个特别好的汉代的张仲景大医圣给的一个食疗方。叫作当归生姜羊肉汤。当然也是把油全部都搞掉,不要油记住不要油,几乎不放盐,基本上不要放盐。然后喝这个汤,如果那个肉也能吃下去固然很好,吃不下去就主要喝这个汤,对心脑血管病人都是很好的,多放生姜。

2149

分享到:

张立 心脑血管病患者冬季如何保养 相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺

百科
视频