民福康健康 养生视频 名医话养生

20151021名医话养生:胡琪讲吃什么水果润肺

我们的肺部非常害怕干燥,所以日常生活中我们要经常吃一些含有水分的食物来润肺,有利于我们的健康。那么生活中吃什么润肺呢?那就让我们随着名医话养生栏目胡琪专家一起来看看吧!

该视频主要文字介绍:

吃什么水果润肺

梨含有丰富的水分,经常吃梨能够有效的润肺,还有非常好的缓解咳嗽的效果,生活中我们可以经常吃梨。

肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮,对儿童肺热咳嗽、麻疹等症有较好的治疗效果。

甘蔗

蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。

甘蔗在润肺方面也是非常有效果的,还能治疗口干舌燥、大便燥结、高烧烦渴等症,对我们健康非常有帮助。

柑橘

柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴等症,榨汁或蜜煎,治疗儿童肺热咳嗽尤佳。

石榴

性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴可作食疗佳品。

石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

大枣

我们都知道大枣含有丰富的营养价值,经常食用大枣不仅能够缓解贫血的现象,还有很好的润肺功效。

能养胃和脾、益气生津,有润心肺、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。

中医常用其治疗小儿秋季腹泻,是一味用途广泛的滋补良药。

葡萄

营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。

生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。

柿子

柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺结核咳嗽虚热、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。

红软熟柿,可治疗热病烦渴、宝宝口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

需要注意的是,柿子不宜过量使用,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,柿子里的柿酚、单宁和胶质在胃内形成不能溶解的硬块儿。

这些硬块不仅会使宝宝发生便秘,而且可能会停留在胃里而形成胃结石。

本期嘉宾介绍

胡琪

女,上海市中医医院血液科,副主任医师。

注意:本频道文章版权上海电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
名医话养生吃什么润肺