民福康健康 养生视频 名医话养生

20160307名医话养生:邵凌云讲如何调理月经

许多女性朋友都有不健康的生活习惯,这些习惯对身体的健康是非常不利的,所以要积极进行相关的调整。那么日常生活中女性朋友如何调理月经呢?就让我们随着名医话养生全集栏目邵凌云专家一起来看看吧!

该视频主要文字介绍:

如何调理月经

饮食有节

首先女性朋友生活中一定要养成良好的生活习惯,这样对身体健康才是非常有利的,对于调理月经是非常有利的。

月经期因经血的耗散,更需充足的营养;饮食宜清淡温和,易于消化,不可过食生冷,因寒使血凝,容易引起痛经,以及月经过多或突然中断等。

不可过食辛辣香燥伤津食物,减少子宫出血。要多喝开水,多吃水果、蔬菜、保持大便通畅。

劳逸结合

在月经期可以照常工作、学习,从事一般的体力劳动,能有效促进血液的循环,但是要学会劳逸结合。

但应避免重体力劳动与剧烈运动,因过劳可使盆腔过度充血,引起月经过多、经期延长及腹痛腰酸等;并保证充足睡眠,以保持充沛精力。

调节情志

情志异常是重要的致病因素之一,而精神情绪对月经的影响尤为明显。

故经期一定要保持情绪稳定,心情舒畅,避免不良刺激,以防月经不调。

清洁卫生

生活中不适合洗盆浴或坐浴,应该以淋浴为好,而且使用的卫生巾、纸要柔软清洁,应该选择高压消毒产品。

月经带、内裤要勤换、勤洗,洗后开水烫一下,并在太阳下晒干后备用。

勿乱用药

一般妇女经期稍有不适,经后即可自消,不需用药,以防干扰其正常过程。

若遇有腹痛难忍或流血过多,日久不止者,需经医生检查诊治为妥,不要自己乱投药饵。

寒暖适宜

注意气候变化,特别要防止高温日晒,风寒雨淋,或涉水、游泳、或用冷水洗头洗脚,或久坐冷地等。

作好记录

要仔细记录月经来潮的日期,推算下月来潮日期的情况,便于早期发现月经不调、妊娠等。

本期嘉宾介绍

邵凌云

女,副主任医师,毕业于上海第二医科大学,从事妇产科临床教学科研工作多年。具有丰富的临床经验及良好的职业道德素养。

擅长

妇科肿瘤、妇科微创手术、盆底功能障碍(尿失禁、阴道前后壁脱垂、子宫脱垂、膀胱直肠脱垂)、宫腹腔镜微创治疗。

现任中华医学会上海医学分会妇产科专业学会盆底学组委员。

注意:本频道文章版权上海电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
名医话养生如何调理月经