民福康健康 养生视频 名医话养生

20160304名医话养生视频:马志英讲酸奶的功效

酸奶是我们生活中经常喝的饮品,适当的饮用对身体健康是非常有利的,能有效预防各种常见疾病的发生。那么日常生活中酸奶的功效有哪些呢?就让我们随着名医话养生视频栏目马志英专家一起来看看吧!

该视频主要文字介绍:

酸奶的功效

1.饮用酸奶可克服乳糖不适应症

生活中有许多的人会对鲜奶中乳糖有过敏症,饮用之后会出现腹泻、腹鸣、消化不良症,饮用酸奶可克服乳糖不适应症。

新鲜的酸奶中存在乳糖酶活性,促进乳糖的分解,防止乳糖不耐症。因此乳糖酶不充足的人,可以安心食用。

2.酸奶可以降低胆固醇

酸奶中含有3-3羟-3甲基戊二酸和乳酸。常饮酸奶可明显降低胆固醇,从而可预防老年人心血管疾病。

3.酸奶对便秘和细菌性腹淀有预防作用

酸奶对于便秘和细菌性腹淀有预防作用,主要就是因为其中含有大量的有机酸,能有效刺激胃液的分泌。

4.酸奶具有美容作用

常饮酸奶能够润肤、明目、固齿、健发。其原因是酸奶中含有丰富的钙更易于消化吸收,利用率高,有益于牙齿,骨骼;酸奶中还有多种维生素,其中维生素A和维生素B2都有益于眼睛。

酸奶中丰富的氨基酸有益于头发;同时,由于酸奶能够改善消化功能,防止便秘,抑制有害物质如酚吲哚及胺类化合物在肠道内产生和积累,因而能防止细胞老化,使皮肤白晰而健美。

专家指出,部分益生菌可以改善肠道菌群失调、便秘,适合便秘的人食用,但本身就腹泻的人则不适合大量食用,可能会加重腹泻。

喝酸奶“禁忌”

1、并非量越大越好

喝酸奶也要讲究一个度,并不是越多越好,生活中有的人将它当做饮料来喝,其实是非常不正确的。

专家指出,喝酸奶并非越多越好,尤其是保健食品身份的酸奶,更要控制量。

专家指出,保健食品是具有特定功效的功能性食品,不能像普通食品一样随意大量食用,而是要注意适宜人群和用法用量,不要过量食用。

2、空腹别喝饭后喝

由于胃酸有杀菌功效,因此,好不要在空腹时喝含有益生菌的酸奶,一般选择饭后喝效果比较好。为了保留酸奶所含益生菌的活性,喝酸奶前后好别喝热饮。

3、只能冷藏不能加热

很多人知道酸奶里千千万万的“菌”是好东西,但却不知道如何留住它们。

在酸奶刚生产出来时,里面都是活菌,只有冷藏才能将活菌很好地保留下来。还有人喜欢把酸奶热了喝,这种做法更是暴殄天物了。

本期嘉宾介绍

马志英

男,教授级高级工程师,上海市食品协会专家委员会主任,上海市食品协会食品安全委员会主任,上海市食品研究所技术总监。 长期从事食品工程、食品生化、食品包装保鲜和食品安全方面的科研工作。主持完成国家和省部级重大科研项目十多项,并获多项国家发明专利。曾获国家人事部和国内贸易部“先进工作者”称号。于2011年出版著作《什么可以吃——个人饮食安全攻略》。

中国中西医结合学会大肠肛门病青年委员会委员;中华中医药学会肛肠专业委员会委员;中国中医药高等教育学会临床研究会肛肠分会理事;中华中医药学会外科疮疡专业委员会委员;世界中联翻译专业委员会理事;上海市中西医结合青年委员会委员;上海市中西医结合肛肠病专业委员会常务委员兼秘书;上海市医学会中医肛肠病学会委员;上海市医学会络病学会委员兼秘书;上海市中医药学会外科分会委员。上海市欧美同学会留法分会理事。

注意:本频道文章版权上海电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
马志英名医话养生视频