民福康健康 男士养生 男士养生常识

治脚气的方法 男人怎么根除脚气

脚气是不是困扰你很久,大多数男士们在平时工作中必须身着正装,夏天被折磨了很久,甚至现在还没见好转,趁着天气转凉,还不赶紧治治。脚气的症状有很多种,治脚气的方法也有很多,脚气怎么根治才是关键。有脚气困扰的男士们赶紧来看看!

目录

1、脚气是常见的皮肤传染病 2、脚气有哪些相关症状

3、预防脚气远离精细的饮食 4、中医治脚气的方法

5、脚气如何做好保健工作 6、让脚气久治不愈的误区

7、生活中治脚气的几个偏方 8、防治脚气要穿对袜子

脚气是常见的皮肤传染病

医学上称脚气为足癣,此病遍布全世界;中国地外温带、亚热带,人口众多,是全球癣病高发的地区之一,也是全球足癣病人多的国家,特别是中国南方更为多见。

“春风吹又生”的癣菌

天气温热潮湿,正是癣菌生长活动的黄金时期,加上人们外出打工、经商、旅游等人口流动因素,足迹遍及大江南北,也就促进了足癣的感染与传播。

在适宜的条件,如温度为22℃~23℃,相对湿度95%以上的情况下,一个癣菌孢子一瞬间可以成千上万倍地繁殖,堪称"传宗接代"之高手。

足部特别是足底角质层厚,角蛋白特别丰富,是癣菌生长的佳温床,加上一般人足部汗多,鞋袜使足趾间缝紧密相连、透气不足,构成潮湿温热的有利条件,因而更容易发病。

皮肤癣菌在角质层内繁衍生息,在病损中形成水疱、鳞屑,产生瘙痒,带菌的鳞屑微粒存在于病者的皮肤表面、足部、拖鞋、袜子中。

进门脱鞋的所谓"良好习惯",却把足下的真菌带进了家门,播散在每一个角落。

治脚气常见方法

足癣早期症状轻微,仅足趾间有些痒及脱屑,或个别小水疱,短期涂些癣药水或药膏便缓解或消失,许多人因而不以为意。

其实这种处理是不彻底的,癣菌往往隐伏下来,时机适宜便卷土重来,变本加厉,并成为身体其他部位癣病的传染来源。

目前已有不少治疗癣病很有效的外用药物和内服药物,包括过去很难治的甲癣也有了有效的治疗药物。

如果病者听从医生的指导,积极耐心地进行彻底的治疗,治疗后又坚持不懈地加强防止再感染的措施,足癣是能够断根的。

无论是外用治疗或内服药物治疗,一般疗程短应为4周,即使病损已消退,瘙痒已完全消失,好仍继续治疗2周。

因为症状的消失可能是菌的数量已大大减少,但不一定已全部消灭。继续治疗一段时间可保证彻底治愈。

要想让自己远离足癣,平素应注意个人卫生,不使用公共浴具、公共拖鞋、浴巾等,勤换洗袜子,鞋子要定时清洁替换。

治脚气妙招

用过的袜子可用滚水烫或煮沸灭菌,鞋子内可放置40%福尔马林浸泡的棉花,用塑料袋包封过夜。

每晚洗脚后撒布爽身粉或药性足粉,保持足部皮肤经常干燥清爽。那么,足癣便无以遁形,从些销声匿迹。

1/15页
脚气的症状治脚气的方法