民福康健康 太极拳流派 吴式太极拳

吴式太极拳 吴式太极拳学习的三点要诀

一、要学会放松,即稳静主性,安舒松静

因为太极拳是行心用意,内外一体的拳术,往往人在静极默笃之后,灵慧方能始现。

但澄定之工夫须在稳葛上云着手,所以我们打拳时须先将身势立稳,重主放正,身心松开,全身不有丝毫拘滞之力,杂念摒除,使体态归于自然而后出动。

动时以心气行运以腰脊领带,静静地将一趟太极拳形容出来。为何说把拳形容 出来呢?因为太极拳中每个拳式的内容都是象形象意富含哲理而又抽象的。

只有对每个动作进行象形象意的描述,才能把它尽可以圆满地形容出来或表达出来。所谓一静无有不静,一动无有不动。

动静一源,往复无迹,圆融无碍,此为太极拳运动之根本。静可以保持大脑神经的清醒、灵敏,培养人的聪明智慧。

静可以保持大脑神经的清醒、灵敏

由此入手,在稳静安舒的练拳中慢慢领司太极拳神明高深的境界,得到灵敏 的感应。

二、身法姿势要正确

拳架要立身中正,虚灵顶劲,松腰塌胯。

每着每式要使 “力起于脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚 而腿而腰,完整一气,向前退后皆然,若有不得机得势,身便 散乱,其病必于腰腿求之”。所以腰是周身上下相通枢纽,即“命意源头在腰隙”。

①立身中正,可保持头容正直,利于虚灵顶劲,转换 灵活,利于气意下沉,稳定下盘重心。

②松肩 垂肘,利于气意通达四塞纳河,劲意畅通。若残久两臂就会产生一种内在的沉劲,此劲绵软沉重。这种沉劲外柔内刚,如棉裹铁,入里透内,威力无穷。

③气沉丹田,是指练拳时,用意识引导呼吸,将气用意沉下丹田。练习太极拳有素的人,多是采用腹式呼吸,呼吸均匀绵长。初学者切不可着急追求其效果,否则会弄得神形散乱。保持呼吸自然,久之能自然配合动作。

④含胸拔背,含胸者,胸略内含,使其松开,以便于气意沉于丹田。挺胸则气塞,上重下轻,脚下无根;含胸则背自拔,使脊背个长,气贴于背。

⑤下面再谈谈在练拳时对步法的要求,太极拳的步法要点就是分虚实,全身重心在两脚之间的转换。

即上小时,腰收敛,精神虚虚上领,使后脚跟像从被陷入深泥中被拔出,使后脚缓缓收至前脚侧,随即由身势向下松开将放虎之脚 再缓缓迈出,身势随迈出之腿而前送。

这就如同载重之船行使在江河之上,起不离水的浮力,沉又不能到水底一样,随着水流碧波荡漾。

但太极拳在动时一定要本着心为令,气 旗,腰为轴,四肢跟之随之。总而言之,练太极拳身法要不偏 不倚,步法手法要无过不及,这才是求得习练太极拳正确功架的基本方法。

三、用意不用力

现在有许多人理解不了这句话,认为不用力何能对敌,实不知太极拳的力不是靠肌肉收缩所产生的硬力或拙力。

而是慢中求功,通过练体固精,练精化气,练气化神,练神还虚所得到的松弹绵软而又厚重的劲,此劲如棉裹铁,打到对方身上,入里透内。

练太极拳时轻松自然,用意不用力,以养虚灵之气势,神明之感庆。

拳以所云“意气骨肉臣”,心是身之主,身是心之用,时时刻刻在练拳中寻找体态之舒,身心之合,气贯十指,上下相随,内外一体的感觉。

人有经络,如地之沟壑,沟通不塞而水行,经络不闭而气通。

如混入僵劲,充满经络,气血停滞,转动则不灵。若不用力而用意,意之所至,气即至焉,气血通畅,周流全身,无时停滞,入则得真正内劲,即太极认中所云“极柔软,然后能极坚刚”也。

1/1页
太极拳视频吴式太极拳