民福康健康 太极拳流派 陈式太极拳

陈氏太极拳 论陈氏太极拳的放松与发劲

陈氏太极拳的发劲方法要牢牢掌握,这样才能更好的练习其他的技击技巧。练习陈氏太极拳就要了解放松与发劲的技巧,要不然很难掌握其精髓。那么接下来就让我们一起随着陈氏太极练习来看看吧!

论陈氏太极拳的放松与发劲

如果掌握了陈氏太极拳的松柔缠绵,稳健中舒,内气充盈,这样身上才会产生一种灵感,使人触觉灵敏,行动速度加快。

这个阶段所产生的效果有三

周身放松,肌肉松弛,呼气下沉,可迅速恢复大脑的神精疲劳

1.从健身角度讲,周身放松,肌肉松弛,呼气下沉,可迅速恢复大脑的神精疲劳,振奋精神,使精力充沛;肌肉放松,可加强皮肤弹性,润肤美容;骨节可得到柔和圆转的锻炼,可增强骨质密度和柔韧性,延援骨骼退化衰老。

总之,通过放松柔和的运动练习,对身体的神精系统、消化系统、循环系统、肌肉骨骼均能起到良好的保护和加强机能的作用,从而实现真正意义上的强身健体。

2.通过周身肌肉放松的太极拳运动,可增强灵感,提高速度,缩短肌肉紧张到恢复正常放松的时间。

陈氏太极拳的运动量、强度都较大,但恢复正常很快。尤其是肌电图测试,在陈氏太极爆发力一瞬间,全身肌肉紧张到放松恢复正常只有0.015秒钟!

所以陈氏太极拳的爆发力的速度和肌肉放松是非常快的,它所产生的是速度的力量,而不是僵劲拙力。

3.通过陈氏太极拳螺旋缠丝的放松练习,在应用过程中就自然表现出三种力,旋贯力、化解力和穿透力。

通过持久练功,使内气充盈,在此基础上,陈氏太极拳螺旋缠丝劲在技击时就有三种表现,一种是受到外来侵力的冲撞时,用不失扌月月 劲的”旋贯力”将力点化解。

若其余力未尽,再加力相助使其扑空栽倒。若对方感到力点被化,随即回抽时,就马上转劲跟上加力打回劲,使其跌出,此为引进落空合即出之法。

另一种是进击时的旋转”穿透力”。就是借机发人时,将周身之力集中一点,快速旋转加力,如子弹离开枪膛的来辐线,有穿透之威力。

其三就是”化解力”。在被人擒拿控制时,顺其劲别螺旋缠绕,避实就虚,无孔不入,将对方劲力化解,并能顺劲制人。

陈式太极拳基本功的训练方法

手型

陈式太极拳的手型有五种,掌、拳、勾手、刁手和枪指。

1、掌

陈式太极拳的掌俗称“瓦楞掌”,成掌时要求拇指与小指有相和之意,其余三指微向后仰,掌心要虚、要空。掌的运用在陈式太极拳中还是比较多的,大家要注意五个手指的动作要领。

2、拳

陈式太极拳的拳与大多数拳种基本一样,握拳时要求四指并行卷向手心,拇指向掌心方向卷曲,拇指内侧紧贴于食指和中指中节部位。握拳时不要过分用力,拳心要有空的感觉。

3、勾手

做勾手时要求五指轻轻捏拢,指尖向下曲腕,手腕背部向上隆起,但要注意放松,不要过分用力,否则成僵腕,影响血液循环。

1/1页
陈氏太极拳陈氏太极拳的发劲