民福康健康 养生视频 食全食美

20130202北京电视台食全食美:笋干老鸭汤做法

 

鸭肉是我们生活中常吃的一种肉类,鸭肉不仅好吃,营养价值也非常的高,而且它有很多的做法,今天要推荐给大家的是笋干老鸭汤。下面就跟着小编一起来了解一下笋干老鸭汤要怎么做吧。

该视频主要文字介绍:

笋干老鸭汤要怎么做才好吃呢?下面就来了解一下它的具体做法吧。

笋干老鸭汤做法

食材

老鸭半只,笋干100克,山药200克,生姜、枸杞子适量,黄酒、水、食盐适量。

做法

1、笋干隔夜先用清水浸泡,去除盐分并清洗干净后,切成条状,锅中烧沸水,将笋干下入沸水中焯烫后捞出放凉备用;

2、把鸭肉洗干净以后,鸭子上面的毛也要拔干净,然后切成块状才可以下锅;

3、将处理后的笋干、老鸭加5、6片姜片、2勺黄酒、清水炖2-3小时,老鸭需要多煲一些时间,不容易酥烂;

4、山药洗净去皮后滚刀切块,下入老鸭汤中后,撒入一把枸杞,再继续炖20-30分钟,加适量盐调味后即可饮用。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

鸭子的营养价值

一、鸭肉养胃补肾止咳化痰,秋季进补炖汤宜

鸭子是常见的家禽之一,鸭肉的营养价值与鸡肉相仿,但脂肪含量通常会大于鸡肉,且性味与鸡肉不同。

鸭肉有一定的滋补功效,能去热降火,润肺降燥等作用。对于体质比较虚弱的人来说也是非常好的食物。

提到鸭子,中国人都会自然而然地想到北京烤鸭,以及那一口下去满嘴是油的感觉。鸭肉中含有较多脂肪,但从脂肪酸的比例来说,鸭肉中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,含饱和脂肪酸量明显比猪肉、羊肉少。

有研究表明,鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例接近理想值,其化学成分近似橄榄油,有降低胆固醇的作用。因此,适量食用鸭肉,其中含有的脂肪不会对身体健康造成负面影响。

二、如何买到新鲜的鸭肉

如今,宰杀鸭子这样的做法已经被大多数家庭抛弃,取而代之到超市购买已经宰杀好的新鲜的鸭肉,不过有时候,鸭肉放太久了就会产生各种质量甚至健康问题,到超市如何才能选购到新鲜的鸭肉呢?

“一看”宰杀处的刀口:如果是宰杀的活鸭,因为鸭子挣扎的缘故,刀口不会很平,倘若刀口是一条平滑的曲线,也没有血液浸润鸭肉,就说明是在鸭子病死后再补刀的;

“二看”眼球:眼球饱满,眼睛色泽明亮,这是新鲜鸭肉的重要标志,而且新鲜鸭肉的眼睛还呈全开或半开状;

“三看”鸭蹼:新鲜的鸭蹼有弹性,用手指触压能很快反弹回来,表面饱满且有光泽;

“四看”鸭皮:鸭肉上的脂肪呈淡黄色,如果不新鲜了,鸭肉脂肪的黄色就会变淡,而且肉质发黏;

“五看”鸭屁股:新鲜的鸭屁股看起来很干净,而如果是病死的鸭屁股则有点绿色。

1/1页
北京电视台食全食美鸭子的营养价值