民福康健康 太极 太极拳教程

48式太极拳 练48式太极拳如何改善睡眠质量

48式太极拳健康养生的优势

太极拳运动舒缓,对身体没有任何刺激,避免了脑卒等突发疾病的发生,练48式太极拳能提高身体素质。

第一,无条件要求的运动

各种运动,球类、游泳、田径、瑜伽、桥牌等等,都要求有一定的设施器材、人数、时间,条件才能进行,48式太极拳则不然,它对场地、设施、季节、气象等没有特殊要求。

它是人人可练、时时可练、处处可练。无论在室内、室外、庭院、廊厢,房前、屋后,客厅、卧室,拳打卧牛之地足矣!对于修练者更加宽泛自由,身体好的运动量可大,身体差的运动量可少。

太极拳是中国文化非物质遗产,从曾经的默默无闻,至今已是人人皆知,有的人将太极拳当做治病偏方。

年轻一点可跳,年龄大的可站,想出功的可低,想保健的可高,想对抗的可推,想享受的可悠。

美国人对48式太极拳进行研究后,非常佩服中国人的智慧,认为不花一分钱的48式太极拳比现代化的体育设施效果好得多。

第二,运动形式多彩,内容丰富

48式太极拳虽然对客观条件要求不高,但它的运动形式和内容却相当丰富,从48式太极拳形式看,有单练拳,有对练拳(推手),有自由搏击(乱采花)。

中华武术历史已有多年,太极拳在其中一直是佼佼者,太极拳对当代人的功效更是功不可没,坚持练习可预防癌症。

从流派上看,有陈、杨、武、吴、孙。从内容上,拳、剑、刀、枪、棍、镖、鞭、扇、球等等。从学者可择其爱之而习。

第三,运动安全系数高

由于48式太极拳是以手、足、腰划圈的肢体运动,它的运动规律只是在自己身体周围手臂和腿能拦阻的自然半径,更加上它以静制动的盼、顾后而行的运动特点,很少出现意外的闪失,故习练者受伤的危险基本为零。

第四,防病、抗衰、养生、护命的良方

48式太极拳是练意、练气、练身、练脑的高度和谐的整体运动。是大脑精微控制下形、神、意、气密切配合的全身运动,是内练精气神,外练筋骨皮的内外运动。是提升人体各系统功能的全面运动。

第五,充满辩证法的哲理文化性

48式太极拳为各界公推为“哲拳”,在它的修炼中处处展现出了民族文化的精粹。48式太极拳是武术中的一门高深拳法。它的理论基础就是虚实、阴阳、律动、变化的道学之要。它的指导思想就是健康快乐、保命制敌。

48式太极拳以它不俗的内涵包纳了各学科的精粹于一生。它和其它运动的大区别就在于绝大多数的运动都是耗消能量的运动,而48式太极拳则是补充能量的运动。

更准确的说,48式太极拳是以小的消耗去补足大的能量的运动。它不追求更高、更强、更快,而是求柔和求顺遂,求安舒,不强求,重自然。始终保持在有氧的状态。

结语:读了上文相信大家对于练48式太极拳如何改善睡眠质量已经有利一定的了解了,生活中我们时常练习太极拳不仅能有效改善我们的睡眠质量,而且可以提高我们身体的整体机能,有利健康。

2/2页
48式太极拳太极拳的养生功效