民福康健康 养生视频 x诊所

20141125x诊所视频:文小平讲冬季如何养生

 

在冬天的时候,因为天气寒冷,所以人们的养生保健方法也会有所变化,不同的季节都有一些养生方法,只用与季节保持同一步法,才能达到养生的效果。下面就让文小平专家来讲讲冬季要该怎么正确养生吧。

该视频主要文字介绍:

冬季如何正确养生

冬天人们会因为天气寒冷,而有一些疾病会因为这种转变而诱发出来,我们的肾脏在冬天是要重点保护的。

由于人体阳气闭藏之后,新陈代谢水平较低,因而要依靠生命的原动力—“肾”来发挥作用,以维持生命活动适应冬季的变化。

南方,天气偏潮湿,在冬季容易出现天气骤然变化,早晚温差大的天气,致使人体抵抗外邪的能力降低,容易感上疾病。那我们怎样才能顺应天时而行,做好冬季的养生保健呢?东莞市中医院中医师告诉我们生活中注意以下几点能帮我们安然渡过寒冷的冬季。

宜适当锻炼,少大汗

在冬天的时候,要适当的进行一些锻炼,这样才能让我们的身体适应寒冷,抵御寒冷,但是不要进行太剧烈的运动。

宜勤健脚板,冬季健脚即健身

应该常保持脚的清洁与干燥, 袜子勤洗勤换。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。

冬季注意脚的保暖十分重要。足为人体之本,是三阴经之始、三阳经之终,与人体十二经脉、脏腑、气血相联系。常言道“寒从脚下起”,因脚远离心脏,供血不足,热量较少,保温力差,所以脚的保暖很重要。

除了白天注意要脚的保暖外,每晚坚持用热水洗脚也可促进全身的血液循环,按摩和刺激双脚穴位有增强机体防御能力和消除疲劳、改善睡眠的作用。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。用心护脚,冬季养生才能事半功倍。

宜保暖防犯病

冬季是很多疾病容易诱发的季节,所以一定要注意保暖,受寒冷的刺激就很容易发病。

本期嘉宾介绍

文小平

女,是硕士研究生导师、中国药膳协会理事、上海中医药大学方剂教研室主任,曾应邀赴日本福冈久山町健康中心工作二年余,工作得到了当地媒体关注,并多次在报纸(如:日本朝日新闻)、电视(九州电视)及有关杂志上进行了报道。

文教授1983年毕业于上海中医药大学后留校任教,曾主讲伤寒 论,温病学并从事临床医疗近三十年。1989年起从事中医方剂学教学以及食疗、药膳等学科的教学和研究工作。在上海中医药大学的附属医院以及曙光医院从事中医临床工作,并开展心脑血管疾病(抗衰老)的研究,该研究被列入了上海市医学科研项目,并取得了较大的成果。参与著书10余册,发表论文20余篇。

宜足饮水

有些人可能认为,冬天,人的活动减少,而且一般来说也不会感到口渴, 因此不需要喝太多水。这种认识其实是错误的。冬天虽然排汗排尿减少, 但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作,仍然需要水分滋养, 这样才能保证人体正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不少于2000~3000 毫升。

宜调养精神

《黄帝内经》中提到的“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”,意思就是说在冬季应避免各种不良情绪的干扰和刺激,让自己的心情始终处于淡泊宁静的状态,遇事做到含而不露,秘而不宣,使心神安静自如,让自己的内心世界充满乐观和喜悦。可根据自身健康状况,选择一些诸如慢跑、跳舞、滑冰、打球等强度不等的体育活动,这些都是消除冬季烦闷、调养精神的良药。

冬气肃杀,夜间尤甚,古人主张要“早卧迟起”。唐代医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出,夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。因此,冬季养神要保证充足的睡眠,这样有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

宜通风换气

冬季还应该注意保持室内的空气新鲜。冬季天冷, 有些人喜欢紧闭门窗或蒙头入睡,这是很不好的习惯。冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,影响健康。所以,冬季在调节室内温度的同时,还应注意室内空气流通和湿度调节。应习惯经常开门窗通风换气,白天要开启门窗,让空气对外流,晚上也应开小气窗通风,以清洁空气、健脑提神。

宜饮茶喝粥,冬季饮食忌黏硬生冷

粥具有增加热量和营养的功效,营养专家提倡,冬季养生宜多食热粥。晨起喝热粥,晚餐宜节食,以养胃气。除了白米粥,可以经常煮些糯米红枣粥、八宝粥、小米粥。此外,还可依自己所需,食安神养心的桂圆粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥、清火明目的菊花粥、和胃理肠的鲫鱼粥。

茶是人的佳饮料之一,含有人体需要的多种维生素和微量元素。特别是绿茶还能防癌抗癌,对人体起到良好的保健作用,长期从事电脑工作的人更应常饮茶。但是胃病患者或是贫血服药者不宜喝茶,尤其是不要喝浓茶。

注意:本频道文章版权归上海星尚频道,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
冬季养生小常识x诊所视频