民福康健康 瑜伽 瑜伽视频

阴瑜伽 阴瑜伽常见的健身效果

练习瑜伽的好处是非常多的,生活中我们时常练习阴瑜伽能起到非常好的养生作用,能有效提高我们的身体机能,全面改善我们的身体状况。那么下面就让我们一起随着阴瑜伽视频教程来看看吧!

阴瑜伽常见的健身效果

从躯干分区看

阴瑜伽是非常好的健身方式,主要针对大腿以上、下背部以下的区域展开,重点在于髋部、盆带区域。

人体的这个区间,活动范围小,是一个相对安静的区域;这里承载着生殖系统、消化系统等重大系统,这些系统也是相对冷却的。

从瑜伽七轮角度讲

阴瑜伽重点作用于下三轮,即根轮、腹轮、脐轮

阴瑜伽重点作用于下三轮,即根轮、腹轮、脐轮。各个流派对七轮的名称、位置的见解并不一致,没有必要纠结。

总的讲,下三轮是人的生命本源、人体能量的物质基础,表现为潜伏、稳定、安静的状态,相对其他四轮是阴性的。

从对应的经络看

阴瑜伽主要作用于肝经、胆经、胃经、脾经、肾经、膀胱经,这些都是相对冷却的经络。

阴瑜伽的好处

1.非常有利于生殖系统、消化系统的保健和康复,促进系统功能得到激活和壮大,使诸如内分泌紊乱、消化紊乱、经期紊乱、各种炎症得到缓解和平衡。

2.经常练习阴瑜伽能有效促使气血、经络疏通,阴阳平衡,明显改善气滞血瘀、手脚冰冷等症状,对健康有意义。

3.有利于减压、安神,摆脱不良情绪。

4.激活能量系统,释放闭锁在下三轮的生命潜能。

阴瑜伽的练习

全蝴蝶式

口令词

屈双膝,脚心相对,双手十指相扣抓住双脚尖,仰头吸气,呼气,身向前倾,前额触碰双脚尖。

注意

腹部内收,腰背拱起。在此维持3-5分钟。吸气,头部带动身体缓缓直立。呼气,松开双手,两腿前伸,抖动,放松。

功效

伸展脊柱及下背部,拉伸腿部内侧韧带;有效的刺激肾上腺体及卵巢,还可以刺激经过腿部内侧的肝经、脾经和肾经及下背部的膀胱经。

对泌尿系统有很好的帮助,调整女性生理期的不正常,促进髋关节和盆腔的血液循环。主要对胯部和下背部的帮助。减轻妇女分勉痛苦。

半蝴蝶式

口令词

直角坐姿,屈左膝,左脚跟抵住会阴穴,右脚向右侧展开,双手体前撑地,吸气,抬头,呼气,身向前倾,眼睛看向肚脐方向。

注意

腹部内收,腰背拱起。在此维持3-5分钟。吸气,头部带动身体缓缓直立,呼气,全身放松。

功效

可以很好的伸展下背部的肌肉群;刺激肝脏、脾经、肾脏及膀胱经;帮助消化、帮助泌尿系统以及经过腿部内侧的肝经、脾经和肾经;还可以拉伸腿部内侧韧带,拉伸整条脊柱和背部,尤其是针对后背部的韧带。

1/1页
阴瑜伽瑜伽的好处