纯天然的白色血液 鲜豆浆

来源:民福康健康

豆浆最早起源于我国西汉,在中国已经有两千多年的历史。据《本草纲目》记载,豆浆“性平味甘,利水下气,制诸风热,解诸毒。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热解暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。”随着生活水平的提高,健康饮食已成为百姓关注的热点话题,豆浆享有“白色血液、植物奶”的美誉,是对它自身营养价值的认可。它含有人体必需的八种氨基酸, 因为赖氨酸含量高,可弥补谷类蛋白质的缺点, 若一同进食,会显著提高蛋白质的互补,由此可见豆浆的保健功能值得推广。

三低一零的健康饮品

豆浆不仅富含人体必需的植物蛋白和脂肪、磷脂,还含有维生素B1、维生素B2、烟酸、矿物质等众多营养成分。

豆浆中含有大豆皂甙、异黄酮、大豆低聚糖等具有特殊保健功能的因子,经常饮豆浆可维持正常的营养平衡,全面调节内分沁系统,可减轻心脏负担、优化血液循环,增强心脏活力。我国营养学家称豆浆为“心脑血管保健液”。

豆浆, 低脂肪、不含胆固醇

每百克豆浆含脂肪0.7g、胆固醇为0,但亚油酸和亚麻酸等不饱和脂肪含量却较高,以不饱和脂肪酸居多,其中油酸占32%-36%,亚油酸占51.7%-57%,亚麻酸2%-10%,还含有1.64%左右的磷脂。

由于大豆中的亚油酸和α-亚麻酸是人体自身不能合成的, 称之为必需脂肪酸, 可降低血浆中胆固醇的浓度,这无疑对血脂升高和胆固醇在血管壁上沉积有一定的抑制作用。

根据美国食品和药物管理局,每天摄入大豆蛋白可以降低患心脏病的风险。所以豆浆是高血压、高血脂、动肪硬化、等疾病患者的理想食品。

豆浆,低糖、低热量

每百克豆浆中能量14千卡、碳水化合物1.1g。大豆中蛋白质含量达35%~40%。西方发达国家权威机构认证和营养专家的分析证实了豆浆作为保健饮品的主角当之无愧。数据显示,等量牛奶的热量是豆浆的3.5倍,可乐的热量是豆浆的3倍。

近些年的研究结果显示,多喝鲜豆浆的人群患心脑血管疾病、老年痴呆症,甚至哮喘等疾病的发病风险都会降低!对于很多高血脂的人来说,豆浆不但不会增加血脂,还能降低血液胆固醇,是真正的“低糖、低热量、低脂肪、零胆固醇”的“三低一零健康饮品”。

豆浆的其它功效

对于因乳糖不耐受而不能喝奶的人,不含乳糖的鲜豆浆更是理想的选择。牛奶中未被消化吸收的的乳糖会引起肠鸣、腹胀、腹痛、排气、不舒服、腹泻等症状,有的人还会发生嗳气、恶心等。

这些症状称为乳糖不耐受症。目前全世界有大约2/3的人乳糖不耐受,尤其是在没有饮奶习惯的经济欠发达地区。全国普查广东人乳糖吸收较好,在北京有40%的人乳糖不耐受,这是因为我们体内缺少分解乳糖的酶,而豆浆非常适合该类人群。

此外,不额外添加糖的豆浆含有丰富的水溶性膳食纤维,可以帮助降低一餐的血糖生成指数,因此坚持喝无糖豆浆还可降低患糖尿病的风险。

四季皆宜的健康饮品

豆浆还有它的独特之处。一是蛋白质利用率高, 可达80%以上;二是豆浆中所含的大豆皂贰、大豆异黄酮等生物活性物质, 具有抗氧化等作用, 能抑制体内脂肪发生过氧化现象, 防止动脉硬化、延缓衰老。

美国食品和药物管理局已认定豆浆为健康食品并批准实施新的商标法,建议每人每天应喝4 杯豆浆以降低体内胆固醇并延长寿命。

美国的医学研究还证明:大豆蛋白是妇女防治乳腺癌的理想食品。美国的豆浆销量因此提升了35%。目前美国有2600 万参加学校午餐计划的儿童愿意接受豆浆和豆类食品。在欧洲,越来越多的家庭也开始选择营养型的豆浆来代替传统的碳酸型饮料。

温馨提示:《中国居民膳食指南》提出,每天吃豆类40克,榨成豆浆是800ml,但是目前豆浆在我国家还没有普及开来,达到推荐摄入量还有一定的距离。

经常饮用豆浆有助于健康还可平衡体内营养结构,豆浆中所含的微量成份大豆异黄酮对人体还具有防癌、防止骨质疏松等保健作用。

而且豆浆的营养吸收率高,可以吸收豆类85%的营养物质。了解了豆浆的营养价值及功效,建议每人每天都能喝到一定量的鲜豆浆。关注健康,从关注物美价廉的健康饮品开始。

百科
视频