民福康健康 养生视频 食来运转

20120729北京电视台食全食美:橙汁莲藕的做法

 

该视频主要文字介绍:

橙汁莲藕的做法

做法

1.莲藕去皮切片,放入开水锅中焯熟,过冷水浸凉备用。

2.将莲藕放入容器中,倒入果珍搅拌均匀,放入冰箱冷藏12小时后食用。

小贴士

莲藕的营养价值

1. 清热凉血

莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

2. 通便止泻、健脾开胃

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。

莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3. 益血生肌

藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

4. 止血散瘀

藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

怎样挑选莲藕

1、藕节粗且短

藕节数目不会影响品质,选购时要挑较粗短的藕节,成熟度足,口感较佳。

2、藕节间距长

藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。

3、外形要饱满

莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。

4、带有湿泥土

没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置於阴凉处约1周。

1/1页
北京电视台食全食美橙汁莲藕