民福康健康 瑜伽 瑜伽视频

瑜伽常识 解秋凉高温瑜伽究竟是什么

我们的瑜伽已然走进了千家万户,不管是多大的年纪,大家都知道我们的瑜伽是一种非常不错的健身运动项目,当然,也有很大一部分朋友对我们的瑜伽不是特别的了解,因为瑜伽的历史比较悠久,自然它所涵盖的内容也就十分的复杂了。

今天我们就和大家一起来学习瑜伽种类之高温瑜珈的一些基础知识。

什么是高温瑜伽?

顾名思义,高温瑜伽就是在比较高的温度环境下做瑜伽,通常室温会控制在38~40摄氏度之间,比正常的人体体温略高一些。

在这样的温度中,人一动不动也会很容易出汗,更别说要做一些探索自己极限的瑜伽动作了,轻易就会汗流浃背,健身效果比普通瑜伽也要强很多。

那么,练习我们高温瑜伽的时候又有哪些需要特别注意的呢?

在做高温瑜伽时,全程都应用鼻子呼吸,除非有个别特殊呼吸法会格外作出提示。

完成动作的缓慢过程和全身力量移动的感觉比做到某个定格位置更重要,所以不用苛求自己一定要做到怎样的极限。

完成姿势时要保持几个呼吸来加深动作,这可根据个人的体能来决定。

注意:我们的高温瑜珈一周好只做一次。

居家做瑜伽的时候,可挑选一些自己听了能感受到安宁的音乐,能帮助你更快进入状态,比如全秀妍的《PerphapsLove》、恩雅的《One by One》,都是瑜伽教练经常选用的。

高温运动需注意什么?

1. 要高温也要通风

高温瑜伽对空气的要求很高,在家里营造高温瑜伽环境的时候,应该保持室内空气的良好流通。

因为高温环境会使人体大量出汗,如果通风不好,人体很容易脱水。好能另外开一个空气加湿器,在高温、高湿、空气流通的环境下运动。

2.练习前先做热身动作

先做一些小幅度的拉伸和扭转,能增加肌肉、韧带和筋腱的弹性,以防因突然运动而造成肌肉、韧带拉伤的情况。

如果在练习中感到头晕、恶心等不适,应该马上停下来,进入常温环境,在空气比较流通的地方休息。

3.补水功课做到位

高温瑜伽会令人大量出汗,一个正常人练习一个小时可消耗一升水分,如果饮水不够,身体会很不舒服,甚至可能会导致脱水昏迷。

应该在练习开始前喝一大杯水,在练习中也应及时补水。

不要在做完热瑜伽后大量饮水,因为这时心脏负担重,可能造成一些器官血液供给跟不上,大量饮水无疑会增加胃的负担。

4.不适宜人群请绕行

练习高温瑜伽对身体状况的要求其实比较高,所以身体处于特殊状况下的人建议不要强行练习。

比如怀有身孕的妇女,或是体质特别虚弱、大病初愈的人,都不太适合练习。

有低、高血压或心脏病的人也好不要练,以免承受不了高温刺激。

1/1页
瑜伽教学瑜伽常识