民福康健康 瑜伽 瑜伽视频

初级瑜伽入门 瑜伽初学者应注意什么

瑜伽是一项十分受欢迎的运动项目,我们练习瑜伽不但可以强健我们的体魄,还可以帮助我们安抚浮躁的情绪,减缓我们的工作和生活上的压力,练习瑜伽的人越来越多,不同的人在练习时要针对自身的体质做出相应的调整,这样才能更好的完成瑜伽的训练。

下面,我们就和大家一起学习一下菜鸟级的瑜伽选手应该注意的一些事项,来看看吧!

1.空腹练习

练习瑜伽前2至3小时宜保持空腹的状态,可预防因消化系统运作时抢去供应大脑及四肢的血液和营养,削弱瑜伽体位对身体的功效;同时亦可避免因身干扭动、屈曲对胃部及内脏引起的不适。

2.用鼻呼吸

空气中充满灰尘、病毒、悬浮粒子,用鼻子进行呼吸能阻隔污染物,亦能令吸入的空气变得温暖和湿润,减少对呼吸道的刺激,还可以保持吸入的空气卫生、洁净;

练习瑜伽重要的对呼吸的控制,如果我们的呼吸方法不正确就会对我们下面的瑜伽练习很不利。

3.莫存攀比

瑜伽是一种着重的内在修练的运动,而并排是一种竞技比赛,练习时不应与其它学员攀比,否则会因争斗心而牵动情绪,产生竞争、骄傲、好胜、求成的不良心态,破坏练习时的专注力和学习动机。

初学者应与自己比较,以昨天的表现作评分的准则,日子有功自会进步。

日子有功自会进步

4.量力而为

每个初学者的柔软度、耐力及学习能力各有不同。练习瑜伽时应该按照个人体能,量力而为,跟从导师的指导学习。切勿急于求胜,高估自己的能力,盲目仿效导师或资料学员,练习高难度的瑜伽动作。

如果大家盲目的求极致,后的结果只能是巨大的挫败和更大的伤害。

5.运动安全

一般来说,瑜伽适合任何年龄的人士参与。不过,患有心脏病高血压、视网膜脱落、头颈背有伤患者、怀孕妇女、重病或手术后的病人,更要注重运动的安全。

因为某些瑜伽呼吸及体位,对身体会构成负荷或压力,令伤患及身体不适。所以学员在练习前应请先征询医生意见,并在上课前通知导师自己的健康状态,以便作出适当的跟进和指导。

6.聆听身体

要彻底感受瑜伽对身心的感觉,必先要集中精神。

细心聆听身体的声音,感受每一个动作和呼吸对身体的反应练习时,如身体出现不正常的剧痛、晕眩、呼吸困难时,莫要逞强,强迫完成整套动作,应慢慢停止练习,并通知导师,等候适当的指示和协助。

7.沐浴护肤

瑜伽课后,不要急于马上入浴,待脉搏平稳、体温回复正常,稍作休息后才沐浴;特别练习高温瑜伽后,毛孔扩张,身体容易着凉。

洗澡时,水温亦不应过热或过冷,以免刺激皮肤,变得干燥和失去弹性。沐浴后,宜涂上一些润肤霜,保持皮肤润滑。

8.适量喝水

瑜伽体位有助按摩腹部内脏,促进肠子蠕动,帮助消化,预防便秘、腹部胀气等问题。

练习后半小时宜喝适量开水,有助肠脏蠕动,加快排出体内毒素,同时保充练习时(特别是高温瑜伽)出汗时所流失的电解质,滋润肠胃和肌肤。

1/1页
瑜伽教学初级瑜伽入门