民福康健康 瑜伽 瑜伽视频

瑜伽动作 初学者必知五个经典瑜伽坐姿

坐姿的练习在我们瑜伽的练习中是非常常见的,我们瑜伽的练习中有许多的坐姿,不同的坐姿代表不同的意义,自然也会不一样的训练效果。坐姿的练习看似简单,其实其中蕴藏的道理十分深奥。

今天,小编收集了几个经典的瑜伽坐姿练习法,大家一起来学习一下吧!

一、简易坐

简易坐是一种舒适安全的坐姿,适合瑜伽初学者。这个坐姿有利于膝盖、脚踝等关节的健康。它能增强两髋、两膝、两踝的灵活性,补养和加强腿部神经系统,减轻或消除风湿和关节炎。

练习方法

1、坐在地上,双腿伸直。

2、现在弯曲我们的右腿,把右小腿轻轻的放在左边大腿下面。

3、弯曲左小腿,把左小腿放在右小腿下。

4、双手自然放在双膝上,掌心向下,头、颈、躯干保持在一条直线上。

头、颈、躯干保持在一条直线上

二、金刚坐

金刚坐,又称“正跪坐式”或“钻石坐”,是练习者要掌握的另一个重要姿势。如果其他坐姿坐久了感到腿麻痛难忍,即可换成跪坐,可以缓解疼痛。此外,这个坐姿还能帮助肠胃系统及消化系统顺畅排气,强健脊椎周围核心肌群。

练习方法

1、把我们的膝盖紧紧地并拢,然后自然跪在地上。

2、臀部坐在双脚脚后跟上。

3、放松肩部,收紧下巴,挺直腰背。

4、双手平放在大腿上。

三、半莲花坐

半莲花坐式瑜伽中好的坐姿,是从简易坐向莲花坐的过渡形式,适用于柔韧性还不够好的人。从瑜伽的角度来看,这个坐姿极适宜呼吸、调息练习和冥想。它能放松脚踝、双膝和双腿肌肉,锻炼膝关节,防止老年脱臼、关节炎和风湿痛。

练习方法

1、坐在地上,双腿伸直。

2、弯曲左小腿,将左脚放于右大腿上。

3、弯曲右腿并把右脚放在左大腿下。

4、腰背挺直,双手放在双膝上,保持自然呼吸。

四、全莲花坐

全莲花坐式瑜伽中重要和有用的体位法之一,是佳冥想坐姿。莲花在梵文中象征着纯粹的美。这个姿势极为适宜做呼吸、调息练习和冥想,对患有神经和情绪问题的人有益。此外,还能调整骨盆位置,防止内脏器官下垂,美化腿部线条,使双腿更加灵活、柔韧。

练习方法

1、以半莲花为起始动作,挺直腰背。

2、将右腿绕过左小腿外侧,搭放在大腿根部。

3、双手放在双膝上,保持自然呼吸。

五、至善坐

至善坐被认为是瑜伽中重要的坐姿之一。瑜伽认为人身上有七万二千条经络,我们的生命之气就在这些经络里流通,而至善坐有助于清理这些经络,使之畅通无阻。经常练习至善坐,能补养和增强脊椎的下半段和腹部器官,还能防止和消除两膝和两踝的僵硬、强直等。

1/1页
瑜伽教学瑜伽视频